Грибной жюльен [ Рецепт ]

Грибной жюльен
Грибной жюльен

Сегодня мы с вами будем готовить грибной жюльен. Можно взять любые грибы на ваш вкус, к примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Слово жюльен родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки овощей, на мелкие брусочки и к названию данного блюда имеет очень отстраненное отношение. Но у нас привыкли называть блюдо из грибов с сыром жюльеном. Блюдо получается очень даже вкусным, нарядным и праздничным. Грибной жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски.

Для приготовления одноименного блюда грибы, как правило, нарезают крупнее: так вкуснее.
Ингредиенты для грибного жюльена – грибы, лук, сыр. Дальше возможны варианты.

Если нужно приготовить быстро вкусное и сытное блюдо, то грибной жульен на сковороде станет отличной палочкой-выручалочкой.

Грибной жюльен

Ингредиенты:

  • 500 гр. белых грибов или шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 300 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и нарезать крупно.
  2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Посолить.
  4. Образовавшуюся жидкость сохранить.
  5. Лук очистить, нарезать мелко.
  6. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла.
  7. Обжаривать 5 минут.
  8. Муку всыпать в сметану и тщательно размешать.
  9. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.
  10. Получившийся соус влить в обжаренные грибы.
  11. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.
  12. Сыр натереть на мелкой терке.
  13. Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.
  14. Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.