Гречневые котлеты [ Рецепт ]

Гречневые котлеты

Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. При этом гречневые котлеты по вкусу очень напоминают котлеты из мяса. Такие котлетки на пикнике будут очень кстати.

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлеты получились с аппетитной корочкой, понравились как в горячем, так и в холодном виде.

Гречка очень питательна и полезна. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а также жирорастворимые антиоксиданты Е и А. Особого внимания достоин ее минеральный состав. В этом списке находятся все необходимые для полноценной жизни микро — и макроэлементы. Даже в жареном виде гречневые котлеты вполне подойдут для облегченной схемы питания, т.к. они содержат мало жиров.

Для приготовления фарша важно правильно сварить крупу. Она должна быть рассыпчатой и без избыточной влажности. Гречку можно заранее (за час до нужного времени) залить водой. В таком случае она сварится буквально за пару минут.

На заметку:  Творожный омлет [ Рецепт ]

Гречневые котлеты [ Рецепт ]
Гречневые котлеты [ Рецепт ]
Гречневые котлеты [ Рецепт ]
Гречневые котлеты [ Рецепт ]
Гречневые котлеты [ Рецепт ]
Гречневые котлеты [ Рецепт ]

Гречневые котлеты

на 100 грамм — 107,6 ккал, Б/Ж/У — 6,3/1,9/17,8

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — ½ стакана;
  • морская соль (или обычная) — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки — 1 ст. л.;
  • сметана, маленький пучок зелени для подачи.

Приготовление:

1. Гречку промыть, залить двумя стаканами холодной воды.
2. Варить 20 минут, пока гречка не впитает всю воду (должна немного развариться), остудить.
3. Мелко порезать лук и грибы.
4. Обжарить лук и грибы на 1/2 ст. л. оливкового масла.
5. Готовую гречку измельчить в блендере.
6. Смешать гречку, обжаренные лук и грибы, взбитое яйцо и немного муки.
7. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон по 7-10 минут на небольшом огне.
8. Подавать со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!