Готовим из грибов и свежей зелени [ Рецепт легкого пирога с грибами и лаймом]

Сочный пирог с грибами и лаймом
Сочный пирог с грибами и лаймом

Грибная пора в самом разгаре и вопрос, как распорядиться лукошками, полными лисичек и шампиньонов, мучает многих хозяек. Сочный пирог с грибами и лаймом порадует ваших близких.

Пирог с грибами имеет изумительный вкус! Его можно взять с собой на работу, съесть на ужин или дать детям на полдник.

Легкий пирог с грибами и лаймом Легкий пирог с грибами и лаймом

Легкий пирог с грибами и лаймом

Время
1 час 15 минут

Ингредиенты (для пирога диаметром около 35 см)

Для теста:

  • пшеничная мука — 280 гр.
  • холодное сливочное масло — 170 гр.
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • очень холодная вода — 0,5 стакана

Для начинки:

  • разные грибы — 500 гр.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
  • сок половины лайма
  • сухой творог — 150 гр.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • соль
  • молотый черный перец

Готовим пирог с грибами

1. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками размером один сантиметр. Положите муку, сахар и соль в кухонный процессор. Перемешайте и добавьте масло. Соедините продукты в режиме «Пульс» — у вас должна получиться крошка. Если нет кухонного комбайна, вотрите масло в муку руками. Добавьте холодную воду и еще раз перемешайте. Получившийся шар заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

2. Грибы подойдут любые — от опят и сыроежек до вешенок и шампиньонов.

Но лучше брать разные — тогда вкус пирога будет интереснее. Переберите их, отрежьте жесткие ножки (их потом можно положить в бульон) и слегка помойте. У грибов пористая структура — они мгновенно впитывают влагу и становятся водянистыми. Потом эту воду приходится долго выпаривать на сковородке.

Грибы нарежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от их размера). Мелко порубите чеснок и петрушку. В сотейнике разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте грибы, помешивая, в течение 5-8 минут — они должны подрумяниться. За минуту до окончания добавьте чеснок, соль и перец. Когда грибы будут готовы, всыпьте петрушку и сбрызните соком лайма.

3. И пока грибы жарятся, приготовьте творожную начинку. На крупной терке натрите сыр и соедините с творогом.
В миску положите 150 граммов сухого творога (слишком влажный повредит тесту — оно может не пропечься), добавьте тертый твердый сыр и перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в круг диаметром около 40 сантиметров. Переложите его на бумагу для выпечки — так будет удобнее отправлять пирог на противень. Выложите в центр круга сыр с творогом и распределите, оставляя припуски в 7-8 сантиметров. Вторым слоем положите грибы, разровняйте их и загните края пирога. Переложите пирог с грибами на противень.

Если используете слоеное магазинное тесто, разделите его на 4 части и раскатайте их в квадраты со стороной 25 сантиметров. В центр каждого выложите начинку, оставляя большие припуски, и соедините края так, чтобы получились закрытые пироги.

Выложите пирог с грибами на противень.

5. Выпекайте пирог с грибами около 40 — 45 минут. Перед подачей позвольте ему немного остыть.

Вы также можете приготовить грибы, жареные в сметане. Рецепт: Лисички жареные в сметане — оригинальный рецепт >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.