Дзадзики — греческий соус, который преобразит любое ваше блюдо

Дзадзики - греческий соус
Дзадзики - греческий соус

Традиционный греческий холодный соус — закуска дзадзики — это нежнейшее, ароматное чудо. Он хорош с теплым хлебом, картошкой, подается к жареной рыбке, вместе с мясом на гриле, с овощами и салатами.

Приготовление освежающего вкуснейшего соуса, с которым можно съесть что угодно.

Дзадзики — греческий соус

Ингредиенты:

• большой свежий огурец
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. качественного оливкового масла
• 500 гр. несладкого густого йогурта
• небольшой пучок свежего укропа
• несколько веточек свежей мяты
• 1 лимон
• 1 ч. л. сушеной мяты (по желанию)

Приготовление:

• Разрежьте огурец вдоль и выскоблите ложкой семена, так как в них содержится большая часть воды. Натрите оставшийся огурец на терке.
• Поместите тертый огурец в сито, поставьте сито на тарелку и добавьте немного морской соли. Перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы дать соку стечь. Лучше перемешивать периодически, подталкивая жидкость ложкой.
• Тем временем нужно очистить и мелко натереть или раздавить чеснок, затем смешать его с маслом в большой миске. Можно дать чесноку настоятся несколько часов, чтобы масло стало насыщенно жгучим, но это не существенно.
• Когда большая часть жидкости стечет с натертого огурца, нужно выложить огурец на полотенце и аккуратно обсушить. Соединить с чесночной смесью, затем добавить йогурт и размешать до однородной консистенции.
• Добавить мелко нарезанный укроп и листья мяты, выжатый сок лимона.
Посолить по вкусу.
• Потрясающий соус готов. Можно подавать к столу!

Несколько хитростей

В Греции используют натуральный, отжатый через марлю йогурт без вкусовых добавок. Но можно заменить его густой сметаной или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта. Либо можно питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а уже после добавлять в него остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
Можно проявить немного фантазии и оживить дзадзики паприкой или кусочками свежего перца чили. Можно даже приготовить этот соус с солеными огурчиками.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.