Домашний сыр Панир [ Рецепт ]

Домашний сыр Панир
Домашний сыр Панир

Домашний сыр Панир — великолепный сыр, приготовленный собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни.

Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо. На его приготовление вам потребуется всего лишь 30 минут.

Домашний сыр Панир отлично подходит для вегетарианцев. Он мягче и легче, чем соленый тофу, наверное поэтому из него делают и десерты, и закуски и даже основные блюда!

Домашний сыр Панир

На 100 грамм — 40.357 ккал Б/Ж/У — 3.24/0.98/4.75

Ингредиенты:

  • молоко 2 л. (у меня домашнее);
  • 50-70 мл. лимонного сока;
  • вода;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  1. Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону.
  2. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело.
  3. Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать.
  4. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.
  5. Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду.
  6. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса.
  7. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.

Советы: Если вам нужен твердый сыр — положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его перетрите.

Это сыр недолго хранения — около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.

Если планируете жарить Панир — нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде «свежей» закуски — сформируйте из более мягкого Панира шарики с добавлением любимых специй и травок. Готовый домашний сыр Панир нарезаем кубиками и подаем
Приятного аппетита!