Домашний сыр брынза [ Рецепт ]

Домашний сыр брынза
Домашний сыр брынза

Что такое домашний сыр брынза, уверена, объяснять не стоит. Домашний сыр брынза всегда вкуснее и полезнее сыра из магазина. Для данного сыра требуется всего два ингредиента: молоко и сырный фермент.

Этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом салатов и закусок. Свежеприготовленная брынза имеет нежный сладковатый вкус и очень понравится детям.

Брынза не только вкусна, но и очень полезна – в ней содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины. А значит регулярно употребляя в пищу домашний сыр брынзу, вы станете обладателем здоровых и красивых волос, роскошной свежей кожи и крепких костей.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

• Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
• Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
• Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
• Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
• Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.

На заметку:  Салат с креветками и кунжутом [ Рецепт ]

Домашний сыр брынза

На 100 грамм - 78.93 ккал Б/Ж/У - 4.17/5.08/3.99

Ингредиенты:

  • молоко - 2 л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • яйцо куриное - 6 шт.;
  • сметана - 400 гр.;
  • кефир - 1 ст..

Приготовление:

  1. Молоко закипятить с солью.
  2. В отдельной чаше взбить яйца со сметаной и кефиром и влить все в молоко, помешивая довести до кипения.
  3. Чтобы отделить сыворотку, на дуршлаг выложить несколько слоев марли и вылить молочную смесь,  дать стечь около 15 минут.
  4. Марлей закрыть сыр и положить под пресс (не менее 1 кг.) на 4-5 часов.
  5. Затем выложить сыр в марле на тарелку и убрать в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!