Домашний яблочный уксус [ Рецепт ]

Домашний яблочный уксус

Яблочный уксус с его мягким вкусом и ароматом — идеальная пищевая добавка. Его питательную ценность сложно переоценить: витамины, кислоты, микро- и макроэлементы, ферменты… А еще он обладает широким спектром целебных свойств: способствует похудению, эффективен в борьбе с целлюлитом и растяжками, используется для укрепления волос и лечения ряда заболеваний. Но уксус промышленного производства для этих целей не подходит. Только домашний, натуральный.

домашний яблочный уксус

Приготовить его — дело не такое уж сложное, как может показаться поначалу. «Доброхаб» делится двумя проверенными рецептами. Вот-вот на дачах поспеют яблоки, не поленитесь, сделайте яблочный уксус, и вы не пожалеете! Ценное лечебное средство, ваша личная «скорая помощь» будет всегда под рукой.

Яблочный уксус на ржаных сухарях

домашний яблочный уксус

Вам понадобится:

  • 3 кг яблок
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 20 г ржаных сухариков

Приготовление:

Помытые яблоки вместе с кожицей и семечками измельчите с помощью крупной терки или блендера.

домашний яблочный уксус

Переложите яблочную массу в подходящую емкость (около 5 л) — бутыль или кастрюлю (только не алюминиевую!).

Воду вскипятите, затем немного остудите. Когда она станет теплой, разведите в ней сахар и мёд. Залейте яблоки. Сухарики выложите сверху.

домашний яблочный уксус

Емкость не накрывайте крышкой, а просто завяжите марлей. Оставьте для брожения на неделю в теплом не солнечном месте. Старайтесь помешивать хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.

Через неделю процедите, используя несколько слоев марли, отожмите и перелейте жидкость в чистую стеклянную посуду. Горловину емкости также следует завязать марлей. Оставьте для брожения еще на полтора–два месяца.

домашний яблочный уксус

За это время уксус должен стать прозрачным. Весь осадок соберется внизу. Аккуратно слейте чистую жидкость, разлейте по стеклянным бутылкам и хорошо закупорьте.

На заметку:  Тефтели с начинкой и вкусным соусом [ Рецепт ]

Яблочный уксус на дрожжах

домашний яблочный уксус

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 1,25 л воды
  • 200 г сахара (или мёда)
  • 11 г сухих дрожжей

Приготовление:

Вымытые и просушенные яблоки натрите на крупной тёрке. Используйте яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Если есть подпорченные места — удалите.

домашний яблочный уксус

Воду вскипятите и охладите до тёплого состояния. Затем залейте ею яблочную кашицу (250 г воды на каждые 200 г яблок). Добавить туда сахар (или мёд), дрожжи и хорошо перемешайте.

домашний яблочный уксус

Выложите яблочную кашицу в емкость с широкой горловиной (в идеале — керамический сосуд), чтобы взаимодействие продукта с открытым воздухом было максимальным. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре, не забывая помешивать 2–3 раза в день деревянной лопаткой.

домашний яблочный уксус

После этого процедите смесь через несколько слоёв марли. Получившуюся жидкость перелейте в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда). Горловину обвяжите марлей.

Оставьте яблочную жидкость в не солнечном месте для брожения. Помешивать не нужно, менять местоположение банки тоже нежелательно. Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.

домашний яблочный уксус

Примерно через 30 дней уксус становится посветлевшим. На его поверхности может образоваться пена или слизистая масса — так называемая «уксусная матка». Она тоже ценна и некоторыми целебными свойствами даже превосходит яблочный уксус. Плёночка на поверхности закрепляется, осадок постепенно оседает (абсолютная норма для продукта, приготовленного из натурального сырья).

домашний яблочный уксус

Готовый уксус храните в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.

На заметку:  Овощной салат с куриным филе и заправкой из соевого соуса

По желанию можете добавить в уксус натуральные ароматизаторы — гвоздику или цедру лимона. Это придаст ему ещё более оригинальный вкус и аромат.

Срок годности домашнего яблочного уксуса может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс приготовления, а тару для длительного хранения простерилизовать. Сравнивать его с магазинным просто не имеет смысла…

домашний яблочный уксус

Уксус домашнего приготовления — идеальный компонент салатных соусов и других блюд. Он хорошо отвечает потребности человеческого организма в кислой пище. Некоторые диетологи советуют начинать день с такого витаминного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить по 1 ст. л. мёда и яблочного уксуса, выпивать каждое утро натощак.

Как мы уже упоминали, полезен он и для внешнего применения. Так что готовьте яблочный уксус и используйте его свойства себе во благо. А статьей делитесь с друзьями!