Что приготовить из цветной капусты

Что приготовить из цветной капусты
Что приготовить из цветной капусты

Вовсе не разноцветная, но цветная капуста называется так из-за необычного кочана, состоящего из белых соцветий. Она не пользуется такой же популярностью как белокочанная или пекинская, но по своим полезным свойствам цветная капуста превосходит другие виды. Поэтому мы решили посоветовать вам несколько рецептов, что можно приготовить из цветной капусты.

Диетологи в один голос утверждают, что цветная капуста полезна людям, страдающим избыточным весом и даже ожирением, ведь в отварных ста граммах содержится всего 30 ккал. Но даже без цели преобразить фигуру, стоит обратить внимание на этот овощ, ведь из него можно сделать массу вкусных блюд.

как приготовить цветную капусту

Что приготовить из цветной капусты

Мы расскажем вам, как сделать вкусный обед или ужин из вилка белой красавицы. Комбинировать ее можно с чем угодно, но особенно хороша цветная капуста с сыром или мясным фаршем (последний отлично подходит по текстуре и вкусу).

Как вкусно приготовить цветную капусту

Гратен из цветной капусты

как приготовить цветную капусту

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. цветной капусты;
  • 500 мл. молока;
  • 500 мл. воды;
  • 200 мл. нежирных сливок;
  • 200 гр. голландского сыра или пармезана;
  • 5 зуб. чеснока;
  • сливочное масло для формы;
  • 1 щеп. мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и варите 5–7 минут в подсоленной воде с молоком.
  2. В сливки добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, мускатный орех и половину натертого на терке сыра.
  3. Капусту откиньте на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Выложите соцветия в смазанную форму для запекания, залейте сливками.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем достаньте и присыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку на 10 минут. Готово!
На заметку:  Паста с креветками и сыром [ Рецепт ]

Душистый благодаря чесноку и мускатному ореху гратен можно есть даже на поздний ужин, заменив твердый сыр на менее калорийную моцареллу. Наслаждайтесь!

Суп с капустными фрикадельками

как приготовить цветную капусту

Ингредиенты:

  • 100 гр. куриного фарша;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 3 л. костного бульона;
  • 10 гр. сухого имбиря.

Приготовление:

  1. Отварите капусту до полуготовности в подсоленной воде, затем прокрутите через мясорубку, добавьте фарш, имбирь, соевый соус, белок и сухари, посолите.
  2. Бульон доведите до кипения. Из фарша сформируйте фрикадельки, ппоочередно опускайте каждую в бульон, постоянно помешивайте. Когда фркадельки всплывут, снимайте суп с огня.

как приготовить цветную капусту

Цветная капуста отлично подходит для приготовления супов-пюре. Чтобы блюдо получилось насыщенным, с приятной густотой, необходимо сначала отварить капусту, затем пюрировать. Пюре затем разбавляют овощным или мясным бульоном. Сочетается такая основа практически со всеми классическими суповыми ингредиентами: грибами, овощами, сливками, мясом.

Фаршированная цветная капуста

как приготовить цветную капусту

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 100 гр. свиного фарша;
  • 100 гр. говяжьего фарша;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. копченой грудинки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 стак. бульона;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 л молока;
  • 1 л воды;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 пуч. петрушки.
На заметку:  Рулет А-ля лазанья [ Рецепт ]

Приготовление:

  1. Молоко смешайте с водой, залейте кочан капусты, варите в течение 5–7 минут после закипания.
  2. На подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанную грудинку и лук, затем выложите на сковороду фарш, накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности мяса.
  3. В остывший фарш добавьте яйцо, сухари, мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите смесь, перемешайте.
  4. Переверните кочан капусты соцветиями вниз, нафаршируйте овощ, проталкивая пальцем фарш между соцветиями.
  5. Переверните кочан обратно и выложите в форму для запекания. Туда же влейте бульон. Кочан обмажьте половиной сметаны, отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем достаньте капусту, снова обмажьте сметаной, присыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 10 минут, пока сыр не расплавится. Готово!

Фаршированная капуста выглядит словно мясной пирог, только без муки, что уж точно понравится тем, кто следит за фигурой.

как приготовить цветную капусту

Надеемся, что наши рецепты убедили вас больше не обходить стороной цветную капусту. Если идеи вам понравились, пожалуйста, поделитесь статьей с близкими!