Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком [ Рецепт ]

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком - яркое и простое блюдо, которое украсит и разнообразит любой стол. Понравится всем, но особенно тем, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету. Конечно одной капустой сыт не будешь, но если подавать ее в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, то семья будет довольна.

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их благодаря своим миниатюрным размерам.

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол.

Ингредиенты:

  • 600 гр. брюссельской капусты;
  • 1 лимон;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 150 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 90 мл. воды (и еще 300 мл. для бланширования чеснока);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут.
  2. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох.
  3. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла.
  4. Обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл. воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут подождите, чтобы жидкость выпарилась.
  6. С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой.
  7. Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут.
  8. Остудите.
  9. В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте.
  10. Добавьте к капусте, нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру.
  11. Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.