Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком — яркое и простое блюдо, которое украсит и разнообразит любой стол. Понравится всем, но особенно тем, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету. Конечно одной капустой сыт не будешь, но если подавать ее в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, то семья будет довольна.
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их благодаря своим миниатюрным размерам.
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком
Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол.
Ингредиенты:
- 600 гр. брюссельской капусты;
- 1 лимон;
- 4 головки чеснока;
- 1 перец чили;
- 150 мл. оливкового масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 90 мл. воды (и еще 300 мл. для бланширования чеснока);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут.
- Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох.
- Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла.
- Обжарьте чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл. воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут подождите, чтобы жидкость выпарилась.
- С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой.
- Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут.
- Остудите.
- В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте.
- Добавьте к капусте, нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру.
- Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.