Блюда в рукаве [ Рецепт ]

Блюда в рукаве
Блюда в рукаве

Самое универсальное приспособление в готовке — это, конечно, духовой шкаф. Представить только, что в нём можно готовить всё, что угодно: мясо, рыбу, овощи, крупы, выпечку. Блюда, приготовленные в духовке, зачастую полезнее и сочнее тех, что жарятся на сковороде.

Однако на этом прелести духового шкафа не заканчиваются: блюда, запеченные в дополнительной упаковке, получаются еще более нежными. Одной из самых популярных упаковок признан рукав для запекания. Приготовленные в собственном соку продукты станут самыми желанными гостями на твоем столе, стоит тебе ознакомиться с рецептами их приготовления.

Простые блюда в рукаве в духовке

Овощное рагу с мясом

Для рагу можно использовать любые овощи, но лучшими кандидатами остаются помидоры, кабачки, сладкий перец, картофель, лук. Мясо также может быть любым, включая птичье. Главное — измельчить его в первую очередь не слишком мелкими кубиками и уложить первым слоем, покрыв сверху кольцами лука. Затем по очереди выкладывайте остальные ингредиенты.

При желании мясо можно замариновать на час-другой перед запеканием. Добавьте зелень и специи по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, острый или душистый перец, паприку. В качестве заправки используйте сметану или соевый соус. Запекайте в течение часа при 200 градусах.

Рыба с прованскими травами

Такую рыбу нужно запекать целиком, но уже очищенную и выпотрошенную. Отлично подойдет хек, форель или скумбрия. Также вам понадобится половинка лимона и смесь прованских трав. Если таковой не имеется, используйте базилик, розмарин, тимьян, мяту и майоран в таких пропорциях, как вам нравится.

Очищенную рыбу промойте, промокните, натрите специями и солью. Затем сбрызните лимонным соком и упакуйте в рукав. Проколите рукав сверху и запекайте 45 минут при 180 градусах. Рыба в рукаве получается чрезвычайно нежной, поэтому извлекайте ее с особой аккуратностью.

На заметку:  Куриные ножки в соево-медовом маринаде [Рецепт]

Картофель в рукаве

Молодая картошка в рукаве стала почти что классикой. Для ее приготовления вам понадобится килограмм вымытой картошки, пара ложек растительного масла (лучше оливкового), черный перец и другие специи по вкусу, только не забудьте чеснок! Раздавите 3-4 зубчика, перемешайте всё вместе и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Если желаете, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой, распорите пакет в процесса запекания. Также стоит помнить, что достаточно мелкий картофель можно запекать целиком, а более крупный — разрезать на половинки.

Курица с апельсинами

Одно из самых известных сочетаний: птица и апельсины. Вкус получается сладковатый, немного терпкий, но несомненно прекрасный. Всего-то нужно натереть курицу солью, перцем, чесноком, а пару апельсинов нарезать кружками или дольками, чтобы обложить курицу полностью. Гурманы могут добавить 100 мл красного сухого вина. Запекайте птицу час при 200 градусах, а если хочется зажаристой корочки — разрежьте рукав, полейте ее соком и оставьте печься еще на 10-15 минут.

Свинина в алкоголе

Мясо в рукаве получается просто великолепно, но этот рецепт более специфичен, чем может показаться на первый взгляд. На полкило свинины вам необходимо 200 мл водки, 50 мл соевого соуса, луковица, морковь и приправы по вкусу (перец, соль и чеснок обязательны).

Нарежьте морковь полосами и вставьте их в сделанные в мясе продольные надрезы. Натрите его солью и перцем. Уложите мясо в рукав, обложите его нарезанным кольцами луком. Затем смешайте водку, соус, дополнительные специи и залейте мясо этим маринадом. Запекайся час при 200 градусах.

На заметку:  Нежный тыквенный пудинг с яблоком и изюмом [ Рецепт ]

Гречка с грибами

На 200 г гречки нужно 200 г шампиньонов. Соотношение один к одному меняет вкус каши до более насыщенного, а чтобы подчеркнуть это еще сильнее, добавьте лук, морковь и растительное масло.

Обжарьте крупу на сковороде и засыпьте ее в рукав. Затем обжарьте грибы с луком и морковью и добавьте их к гречке. Залейте туда 400 мл воды и готовьте в течение получаса при 180 градусах.

Печень в рукаве

Для запекания в рукаве лучше всего подойдет говяжья печень. На полкило печени возьмите 2 луковицы, морковь, 100 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу. Сама по себе печень имеет ярко выраженный вкус, но ее можно приправить майораном.

Нарежьте печень крупными кусками и сбрызните ее вином. В миске перемешайте ее со специями, выложите в промасленный рукав, укройте нарезанным луком и тертой морковью. Запекайте час при 190 градусах.

Все эти блюда претендуют на звание основных, но не требуют никакого вмешательства по мере приготовления (только в редких случаях и по желанию). Итак, эти 7 блюд прекрасно разнообразят ваше меню, не добавляя при этом никакой дополнительной возни. Сохраните наш сборник отменных блюд в рукаве и поделитесь им с другими!