Блюда из брюссельской капусты [ Рецепты ]

Блюда из брюссельской капусты
Блюда из брюссельской капусты

Из всех видов капусты брюссельская, пожалуй, — самая необычная. На стебле, достигающем до 50 сантиметров в высоту, вместо одного кочана, вырастает аж 70 (правда, маленьких)! Помимо необычного вида брюссельская капуста примечательна своей неприхотливостью, ведь может выдерживать заморозки на грунте до –10 °С.

В диких условиях брюссельская капуста не растет, ее вывели бельгийские селекционеры из листового сорта капусты. Витаминный состав нового вида впечатляет: витамины А, В6, К, Е, С, пантотеновая кислота, тиамин. Фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин делают брюссельскую капусту обязательным продуктом в диетическом рационе.

При регулярном употреблении брюссельская капуста уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает потерю зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от изжоги, выступает мощным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, рака, проблем с сердцем.

польза брюссельской капусты

Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый, с ореховыми нотками вкус. Аккуратные кочанчики используют для приготовления диетических супов, рагу, запеканок, солений…

Мы поделимся тремя замечательными рецептами блюд из брюссельской капусты, взглянув на которые, вам сразу захочется приступить к готовке!

польза брюссельской капусты

Что приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.

Ингредиенты:

  • 600 гр. брюссельской капусты;
  • 1 лимон;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 150 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 90 мл. воды (и еще 300 мл. для бланширования чеснока);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла. Пожарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл. воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.
  2. С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой. Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут. Остудите.
  3. В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте. Добавьте к капусте нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.

Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами

Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!

блюда из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 400 гр. брюссельской капусты;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 гр. ветчины);
  • 0,5 ст. длиннозерного риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле после жарки бекона.
  2. Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец. Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.

Маринованная брюссельская капуста

Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.

блюда из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 500 гр. брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 75 мл. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец нарежьте соломкой, сельдерей кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте капусту, отваривайте минуты 2, затем добавьте остальные овощи, доведите вновь до кипения, снимите с огня. Процедите, но отвар не выливайте.
  3. В сотейник налейте 1 л овощного отвара, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус.
  4. Овощи поместите в банку, залейте горячим маринадом, закупорьте и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в холодильник. Спустя 2 суток закуска готова к употреблению!

Отличные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.

А какие блюда из брюссельской капусты любите готовить вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!