Баклажаны-пармезан [ Рецепт ]

Баклажаны-пармезан
Баклажаны-пармезан

Баклажаны-пармезан — в Италии это блюдо называется Melanzane alla parmigiana — это звучное итальянское название, под этим названием встречается и у нас, в России, в итальянских ресторанах. Это блюдо безумно вкусное.

Баклажаны-пармезан, набор простых продуктов, минимум усилий и времени, и восхитительный результат. Обязательно приготовьте это блюдо — вы почувствуете как пахнет Италия и сможете попробовать ее на вкус. Вам понравится. Советую.

Дорогостоящий пармезан можно попробовать заменить на моцареллу, эффект будет немного другой, но расплавленный, тянущийся сыр будет тоже очень «в тему»!

Баклажаны-пармезан

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 шарик моцареллы;
  • 50 г. пармезана;
  • 5-6 средних помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек базилика;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см.) кружками, слегка посолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки.
  2. Также тонко нарежьте моцареллу и натрите пармезан.
  3. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере.

Начинаем собирать баклажаны

  1. Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле (баклажаны имеют свойство вбирать в себя масло, как губка, так что при необходимости подлейте немного масла перед тем, как загружать сковороду следующей порцией).
  2. Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла.
  3. Все готово к тому, чтобы собирать нашу «башню»: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, сверху дольку баклажана, сверху уложите ломтик моцареллы и посыпьте пармезаном.
  4. Следующий «этаж» – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем.
  5. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.