Баклажаны-пармезан [ Рецепт ]

Баклажаны-пармезан
Баклажаны-пармезан

Баклажаны-пармезан

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 шарик моцареллы;
  • 50 гр. пармезана;
  • 5-6 средних помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек базилика;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см) кружками, слегка посолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки.
  2. Также тонко нарежьте моцареллу и натрите пармезан.
  3. Очистите помидоры от кожицы (как чистить помидоры) и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере.
  6. Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле (баклажаны имеют свойство вбирать в себя масло, как губка, так что при необходимости подлейте немного масла перед тем, как загружать сковороду следующей порцией).
  7. Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла.
    Все готово к тому, чтобы собирать нашу “башню”: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, сверху дольку баклажана, сверху уложите ломтик моцареллы и посыпьте пармезаном.
  8. Следующий “этаж” – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем.
  9. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится и не превратится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.