8 рецептов очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи

8 рецептов очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи

8 рецептов очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи

1. Салат с брокколи

На 100 грамм — 63.19 ккал Б/Ж/У — 2.14/4.49/5.18

Ингредиенты:

  • брокколи 500 г
  • оливки 150 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • уксус винный 2 ст. л.
  • оливковое масло 20 мл
  • соль

Приготовление:

  1. Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
  2. Варить 3 минуты.
  3. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  4. К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
  5. Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
  6. Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с куриной грудкой

На 100 грамм — 115.31 ккал Б/Ж/У — 18.67/3.92/1.76

Ингредиенты:

  • куриная грудка 2 штуки
  • капуста брокколи 1 штука
  • твердый сыр нежирный 250 г
  • йогурт натуральный 100 г
  • соль, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем разделываем ее на мелкие кусочки руками.
  2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
  3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок.
  4. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

На 100 грамм — 70.28 ккал Б/Ж/У — 0.9/0.84/16.26

Ингредиенты:

  • 430-450 г нарезанного брокколи
  • 1 большое яблоко
  • 1,5 стакана тертой моркови
  • 250-300 винограда
  • 1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
  • 1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)

Заправка:

  • 2 ст. ложки масла
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1/4 средней луковицы, натереть
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки черного перца
  • 170 г обычного греческого йогурта

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
  2. Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Супер Энергетический салат

На 100 грамм — 101.45 ккал Б/Ж/У — 7.2/6.58/4.08

Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи, разобрать на соцветия
  • 250 г зеленых соевых бобов
  • 1 салат айсберг, нарезать
  • 2 авокадо, нарезать
  • 20 приготовленных креветок
  • 3 яйца, сваренных вкрутую, нарезать
  • 1/3 стакана сметаны
  • 2 столовых ложки воды
  • 1/2 чайных ложки кунжутного масла
  • 1 столовая ложка семян кунжута

Приготовление:

  1. Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет.
  2. На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца.
  3. Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом.
  4. Сбрызните этой заправкой салаты.
  5. Присыпьте кунжутом.
На заметку:  Диетический пирог с рыбными консервами [ Рецепт ]

5. Теплый салат с брокколи

На 100 грамм — 98.31 ккал Б/Ж/У — 4.45/2.4/16.63

Ингредиенты:

  • 220 г нута
  • 100 г изюма
  • 4 помидора
  • по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина
  • 1 ч.л. куркумы
  • щепотка корицы и молотого лаврового листа
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 800 г разобранной на соцветия брокколи
  • соль, тертый мускатный орех

Приготовление:

  1. Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.
  3. В миске смешать все сухие специи.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать.
  5. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне.
  6. Подмешать изюм, нут и помидоры.
  7. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
  8. Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой

На 100 грамм — 190.04 ккал Б/Ж/У — 6.84/15.24/6.83

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца 12 шт
  • 400 гр соцветия брокколи
  • 200 гр полоски бекона
  • 12 шт помидор черри
  • 8 ст.л консервированная кукуруза
  • 50 гр листья шпината
  • 4 ст.л обжаренные орешки пинии или кедровые

Заправка:

  • 50 мл оливковое масло
  • 1 ст.л светлый бальзамический уксус
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л мелко нарезанные соленые каперсы
  • 10 листьев базилика
  • 1 ч.л жидкий мёд
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать.
  2. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.
  3. Нарезать помидоры и бекон (бекон можно обжарить без масла).
  4. Все ингредиенты красиво положить на тарелку, посыпать орешками.
  5. Подать отдельно заправку.
  6. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд.
  7. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.
На заметку:  Безе без сахара [ Рецепт ]

7. Морской салатик

Ингредиенты:

  • коктейль морской (в замороженном виде) — 250 г
  • огурец — 100 г
  • помидор — 1 шт
  • лук красный (салатный) — 1 шт
  • брокколи — 200 г
  • масло оливковое — по вкусу.
  • уксус (винный) — 4 ст. л.
  • сок лимонный — 3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
  2. Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
  3. Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
  4. Огурец нарезаем соломкой.
  5. Помидор режем кубиками.
  6. Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
  7. Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 2 помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зеленых сладких перца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
  2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
  3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
  4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
  5. Лук нарежьте тонко.
  6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Приятного аппетита!