Что можно заморозить

Что можно заморозить

Каждая хозяйка стремиться подать на стол всё самое лучшее, свежее и вкусное, тратя каждый день кучу времени и сил. Но можно упростить задачу! Например, овощи, выращенные на даче или приобретенные на рынке можно заморозить в виде овощных смесей, которые потом можно быстро приготовить.

Но ведь хранить в морозилке можно не только овощи или сырое мясо! Она станет настоящим спасением, если вы можете выделить только одни выходные и наготовить на месяц вперед — готовые блюда хранятся ничуть не хуже, чем сырье для них. Так что можно закупиться один раз, а потом долгое время даже не думать о походах в магазин.

Что можно хранить в морозилке

Напитки

что можно заморозить

Самое важное при хранении напитков не использовать стеклянную тару. В противном случае жидкость расширится, и вы останетесь без сока и банки, а в худшем случае повредите морозилку.
Молоко можно хранить от трех месяцев до полугода, домашний сок — полгода, а концентрированный — целый год.

Растительные продукты

что можно заморозить

Цитрусы можно хранить около 3 месяцев, все остальные фрукты — от 9 месяцев до года. Орехи нежелательно держать больше 3 месяцев, а вот овощи пролежат от 8 месяцев до года.

Рагу, супы, бульоны

что можно заморозить

Мясные и овощные супы и бульоны продержатся 2–3 месяца. Столько же будет оставаться съедобным и овощное рагу, а вот мясное может храниться до 4 месяцев.

На заметку:  Рецепт нежных ПП-котлет

Молочка, яйца, маргарин

что можно заморозить

Сырые яйца и творог можно хранить строго до 1 месяца. До 2 месяцев продержатся йогурт и мороженое. А вот твердые и мягкие сыры пролежат до полугода, а масло — от полугода до 9 месяцев. Рекордсмен в этой категории — маргарин, он может храниться целый год.

Морепродукты

что можно заморозить

Если вы собираетесь хранить консервированные продукты, предварительно достаньте их из жестянки и переложите в пакет. Они пролежат около 2 месяцев. Столько же может храниться и копченая рыба. Немного дольше продержатся жирная рыба и моллюски, в том числе мидии и устрицы — 2–3 месяца. Свежие креветки, гребешки и кальмары, а также приготовленная рыба могут храниться от 3 месяцев до полугода. Полгода выдержит свежая постная рыба. Краб пролежит около 10 месяцев, а лобстер — целый год.

Мясо

что можно заморозить

Бекон нужно использовать в течение месяца, колбасу и ветчину — 1–2 месяцев. Приготовленное мясо пролежит 2–3 месяца. Сырой фарш, сырые котлеты, тефтели и фрикадельки, субпродукты, говядина и оленина выдержат 3–4 месяца. Готовые блюда из птицы, говяжьи и свиные отбивные могут храниться от 4 до 6 месяцев. 9 месяцев пролежат куски курицы и индейки, баранина и телятина. А вот стейки, ростбиф, большие куски свинины и цельные тушки курицы и индейки останутся свежими в течение года.

Хлебобулочные изделия, десерты

что можно заморозить

Вафли и готовые глазированные торты стоит использовать в течение месяца. Пироги с тыквенной или ореховой начинкой — 1–2 месяцев. На месяц дольше сохранятся чизкейк, торт без глазури и готовый хлеб. Превратить тесто в печенье тоже нужно за 3 месяца. Сырой фруктовый пирог пролежит 2–4 месяца, готовый — 6–8 месяцев. Готовое печенье можно хранить 6–8 месяцев, а готовые кексы — от полугода до года.

На заметку:  ?Запеканка из кабачков? Предлагаем приготовить вкусное, сытное, легкое...

Что нельзя хранить в морозилке

  • Продукты в вакуумной упаковке и консервы (обязательно достаньте продукты из них)
  • Вареные яйца
  • Кофе
  • Майонез
  • Сметану, пахту, сливочный сыр
  • Песочные основы для пирогов
  • Готовые салаты
  • Сухие макароны и крупы, готовые каши
  • Яблоки, дыни и арбузы
  • Артишоки, баклажаны, редис, листья салата и картофель (кроме готового толченого)
  • Пророщенные зерна
  • Газировку и пиво

Теперь вы точно знаете, какие продукты можно хранить в морозилке хоть год, а какие стоит использовать в первую очередь. Пользуйтесь этими советами и делитесь ними с друзьями!