Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» воистину можно считать легендарным. Оно стоит в ряду с шоколадной колбасой, печеньем в виде орехов со сгущенкой, корзинками с белковым и масляным кремом, и стоит на первом месте. Редакция «Доброхаб» проследила всю его историю, начиная с XVIII века.

Мы расскажем вам о том, откуда появилось пирожное, как его готовить и какой из десертов является главным соперником картошки по содержанию спиртного.

Пирожное из СССР

Пирожное «Картошка»

Пирожное из крошек появилось еще в XVIII веке, и его рецепт можно было встретить в любой кулинарной книге того времени. В 1850 году десерту присвоили имя финского поэта и журналиста Йохана Людвига Рунеберга, и назывался он соответственно — пирожное Рунеберга.

И всё же десерт из СССР абсолютно уникален. Пускай в Финляндии и подавалось третье блюдо, сделанное из перетертых обрезков от тортов или просто сладких сухарей, в Советском Союзе было изобретено новшество – простой десерт без выпечки. Пирожного Рунеберга без выпекания не существовало.

Пирожное «Картошка»

Однако откуда взялась сама идея и такая бешеная популярность сладости? Всё просто: это было не кулинарное, а экономическое решение. В середине ХХ столетия по всей территории Советского Союза велся учет каждого грамма продукции, и всё, что могло быть использовано, использовалась.

На заметку:  Конфеты из творога [ Рецепт ]

Таким образом, залежавшиеся пирожные, сухари, коржи и старые печенья получали вторую жизнь в виде сначала второсортного, а затем и суперпопулярного десерта.

Пирожное «Картошка»

Как мы уже говорили, в саму сладость добавляли алкоголь. Если бы в недалеком прошлом на кондитерских заводах добавляли коньяк по госту, его там было бы не меньше, чем в ромовой бабе. В тот момент много алкогольной продукции просто уносилось сотрудниками учреждений в грелках, что значительно понижало градус «Картошки».

Пока что абсолютным лидером по содержанию алкоголя остаются конфеты с ликером. Достаточно от 10 до 15 штук, чтобы алкотестер заподозрил достаточную степень опьянения.

Пирожное «Картошка»

Как приготовить пирожное «Картошка» многие знают еще из поваренных книг своих бабушек. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт десерта из СССР.

Ингредиенты:

  • Печенье (топленое молоко) — 300 г
  • Сгущенное молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао — 3 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Орехи и изюм — по вкусу и желанию

Пирожное «Картошка»

  1. Измельчите печенье с помощью блендера или мясорубки в мелкую крошку.

    Пирожное «Картошка»

  2. Перетрите крошку со сливочным маслом, орехами (по желанию) и столовой ложкой какао.
  3. Добавьте сгущенное молоко и коньяк, перемешайте до однородной массы.

    Пирожное «Картошка»

  4. Сформируйте пирожные, обваляйте их в какао и отправьте в холодильник на ночь.

Мало найдется людей из постсоветсткого пространства, которые ни разу не пробовали этот незамысловатый, но такой вкусный и сытный десерт.

Существует несколько вариантов приготовления, в одном из которых коньяк вообще не используется — вместо него просто добавляется молоко.

Пирожное «Картошка»

А ваши друзья знают, кому это пирожное обязано своей популярностью? Поделитесь с ними интересными фактами и вкусным рецептом!