Заправки для салатов [ Рецепты ]

Заправки для салатов

Домашние заправки для салатов получаются дешевле и интереснее магазинных, к тому же их очень просто приготовить!

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие заправки для салатов универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

Полноценная трапеза в европейском стиле редко обходится без овощных гарниров, большая часть которых представлена разнообразными салатами. Приготовление салатов требует знания множества тонкостей. Самое сложное в создании идеального овощного ассорти — заправка для салата, к подборке которой нужно отнестись со всей серьезностью. Мы продемонстрируем вам несколько наиболее удачных примеров заправок.

Заправки для салатов

соусы для салатов

Французская заправка для салата

Самая известная и популярная салатная заправка — Французская. Она имеет острый и пикантный вкус, а состоит из простейших ингредиентов. Благодаря естественным консервантам, французская заправка может храниться в холодильнике несколько недель, сохраняя драгоценные кулинарные свойства. Вам понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Сначала смешайте уксус с оливковым маслом, потом добавьте сыпучие компоненты. Вам понадобится совсем немного этой заправки, чтобы сделать вкус салата более насыщенным.

На заметку:  Как приготовить омлет

соусы для салатов рецепты

Йогуртовая заправка для салата

Идеальный вариант для тех, кто соблюдает или придерживается здорового образа жизни, исключающего майонез из употребления. Заправка из йогурта отлично сочетается с рыбой, огурцами, помидорами и сыром, но не подлежит долгому хранению. Готовьте ее перед подачей блюд. Вам понадобится:

  • 6 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Лучше всего использовать йогурт собственного приготовления.

заправки для салата без майонеза

Бальзамический соус

Свое название эта заправка получила из-за используемого для ее приготовления уксуса. Она имеет очень мягкий вкус, так что ее считают более нежным аналогом французской заправки, который намного лучше подойдет к овощам с тонким вкусом, как спаржа. Соус можно хранить в холодильнике не более нескольких дней. Вам понадобится:

  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Перемешайте масло с уксусом. Соединившись, они образуют кремообразную массу. Добавьте в нее соль и перец, дайте настояться в течение 2–3 часов в холодильнике перед использованием. Это упрощенный вариант оригинального рецепта, в котором добавляют по одной столовой ложке меда и лимонного сока.

заправка для салата с бальзамическим уксусом

Лимонная заправка

Лимон в салатах прекрасно сочетается с орехами, любыми видами свежей зелени, мясом, чесноком. Приятная кислинка будоражит аппетит, и от добавки просто невозможно отказаться. Вам понадобится:

  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка свежемолотого черного перца.
На заметку:  Кулинарная фольга в быту. Как ее использовать

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Лимонный соус может долго храниться в холодильнике, но его вкус будет более ярким в первый день после приготовления. Для вкуса можно добавить половину чайной ложки лимонной цедры, что придаст салату потрясающий аромат.

заправка для салата с лимоном и оливковым маслом

Эти 4 вкусные заправки для салатов готовятся с обязательным использованием оливкового масла, но они максимально упрощены. Их можно применять в повседневной готовке и во время праздников, ведь это классика. Сохраните наши рецепты популярных заправок для салатов и обязательно поделитесь ими со своими друзьями!