У каждой опытной хозяйки в арсенале есть много полезных хитростей по приготовлению еды, но дополнительные советы по приготовлению кулинарных блюд всегда пригодятся. В этом деле важно не только следовать рецептам, но и знать различные тонкости. А нужно это для того, чтобы упростить процесс приготовления еды и в результате получить очень вкусное блюдо.
Если вы не в силах годами собирать советы для кухни, прочтите эту статью. В ней собрана вся мудрость опытных хозяек и шеф-поваров.
Советы по приготовлению блюд
1. Советы по приготовлению первых блюд
- Чтобы окрошка получилась острой, перетрите зеленый лук с солью и чесноком.
- По желанию можно добавить в суп тертый хрен.
- Если суп получился пересоленным, опустите в него рис, завернутый в марлю. Прогрейте 5 минут. Затем достаньте марлевый мешочек, который впитал в себя лишнюю соль.
- Несколько лисичек в супе сделают его в разы вкуснее.
- На 1 килограмм мяса и костей нужно налить около 4,5 литров воды. Но если вы хотите бульон покрепче, жидкости должно быть меньше.
- Главное правило: воду ни в коем случае нельзя доливать в бульон во время варки. Один раз залили и все. Дело в том, что, долив воды как в бульон, так и в суп сильно ухудшает вкусовые качества блюда.
- После закипания бульон нужно оставить на маленьком огне. И не давать ему сильно булькать, иначе будет мутным.
- После того, как бульон закипит, нужно снять с него пену. Тогда он получится прозрачным.
- Осветлить и сделать прозрачным бульон помогут оттяжки. В старину использовали черную икру, но сейчас хозяйки выбирают белки. Их разбалтывают, а потом добавляют в кастрюлю. Белок впитывает в себя всю грязь и взвесь – бульон становится золотистым и прозрачным. А вы просто процедите его через двойную-тройную марлю.
- Если вы хотите получить идеально золотистый мясной бульон, во время варки положите в него вымытую шелуху 1 головки лука. Готовый бульон процедите.
- Чтобы фасоль для борща не потемнела, не закрывайте кастрюлю крышкой при варке.
2. Советы по приготовлению мясных блюд
- Для мягкости отбивных за пару часов до жарки обмакните их в смесь из уксуса и растительного масла. Этот лайфхак можно использовать и для мяса на гриле.
- Для того чтобы мясо не подгорало в духовке, поставьте на нижнюю решетку жаропрочную стеклянную форму.
- Чтобы запеченное мясо получилось невероятно сочным, опустите его на пару секунд в кипяток перед приготовлением.
- Если вы хотите приготовить сочные котлеты, добавьте в фарш мелко нарезанный лук и сырой картофель (в пропорции 1 : 1).
- Чтобы холодец получился красивым, слейте первую воду, в которой варилось мясо. И снова залейте мясо холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.
3. Советы по приготовлению блюд из картофеля
- Если вы собираетесь приготовить блюдо из тертого картофеля, влейте в картофельную массу немного молока. Так он не потемнеет.
- Те, у кого остался старый картофель, могут добавить при варке чайную ложку уксуса, пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Вкус получится замечательный!
- Если картофель немного подмерз и приобрел неприятный вкус, перед приготовлением положите его в ледяную воду.
4. Советы по приготовлению рыбы
- Чтобы при приготовлении рыбы на сковороде масло не брызгало во все стороны, слегка присыпьте кусочки рыбы солью.
- Если вы не хотите, чтобы при жарке сильный запах рыбы распространился по всей кухне, положите в масло разрезанный на четыре части сырой картофель.
- Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой и не разваливались, за 10 минут до приготовления вытрите ее кухонным полотенцем и посолите. Затем насыпьте в пакет с застежкой муку, соль, перец и специи, поместите в пакет рыбу и тщательно встряхните. Достаньте рыбу, стряхните излишки смеси и жарьте.
5. Советы по приготовлению салатов
- Солить и перчить салат нужно до того, как вы добавляете в него растительное масло.
- Это может показаться странным, но салат из квашеной капусты можно дополнить колечками апельсина и дольками мандарина. Вкусно-о-о!
- Зелень и овощи советуем мыть в подсоленной воде. Она убивает бактерии и хорошо отмывает продукты.
Вот такие замечательные советы по приготовлению мы подготовили для вас. Если они вам понравились, сохраните себе и поделитесь ими с близкими. А мы обязательно соберем для вас еще одну подборку!