Хозяйки, вооруженные опытом предыдущих поколений, порой даже не задумываются, откуда они знают те или иные кулинарные хитрости. По привычке только что отваренные яйца отправляются под струю холодной воды, а рука словно сама определяет сколько и каких специй необходимо добавить в фирменный плов. Вся эта мудрость передается из поколения в поколение, совершенствуется и переходит к следующей подрастающей хозяйке.
Мы предлагаем отправится в недалекое прошлое, к истокам некоторых кулинарных хитростей. Во многих семьях была книга «О вкусной и здоровой пище», соавтором которой является Вильям Владимирович Похлёбкин — крупнейший знаток кулинарии стран Советского Союза и не только. Этому человеку принадлежит авторство множества трудов, книг по кулинарии, которые переиздавались в течение еще пяти лет после его смерти. Примечательно, что все блюда, включая древнерусские рецепты, которые публиковал В. Похлёбкин, он предварительно готовил самостоятельно.
А что рекомендовал этот великий кулинар советским хозяйкам? Мы собрали подборку советов и хитростей от Вильяма Похлёбкина — многие из них никогда не утратят своей актуальности, и наверняка мама или бабушка именно так учила вас.
Советские кулинарные хитрости
- Придя на кухню, первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой. Даже если вы еще не решили, что будете готовить! Со временем вы оцените эту хитрость по достоинству.
- Внимательно прочитайте рецепт до конца, спланируйте последовательность своих действий, и только тогда начинайте готовить.
- Перед началом приготовления взвесьте и отмерьте необходимые ингредиенты, а затем разложите их перед собой на столе.
4. Посуду и другую необходимую утварь также следует подготовить заранее, чтобы не искать ее в кухонных шкафах в то время, как ваши руки будут испачканы мукой, фаршем или другими продуктами.
5. Если вы что-то варите, позаботьтесь о том, чтобы рядом не стояли открытые емкости с крупами, жирами или мукой: от этого продукты портятся, горкнут, в них заводятся насекомые.
6. Чай, кофе, специи, сода и уксус — продукты, которые следует хранить в стеклянных, герметично закрывающихся емкостях.
7. Не допускайте долгого кипения (бурления) воды, компотов и супов. Как только жидкость начала кипеть, убавьте огонь.
8. Варить супы, бульоны следует без крышки, постоянно снимая пену. Уху и молочные супы строго настрого запрещается варить под крышкой.
9. Любой продукт, который надо варить, кладите в крутой кипяток с солью и предписанными по рецепту специями.
10. Перед тем, как запечь, сварить или обжарить любой ингредиент, еще раз убедитесь, что он не имеет постороннего запаха, вкраплений и дефектов. Например, перед термической обработкой картофеля, каждый клубень следует разрезать и убедится, что в середине нет дефектов.
11. Для панировки используйте хорошо подсушенную муку, а панировочные сухари измельчите до состояния пудры.
12. Перед приготовлением рис следует несколько раз промыть холодной водой с солью.
13. Варенье варите с перерывами, следите за тем, чтобы его цвет кардинально не отличался от характерного для выбранного вида ягод.
14. Вымытые продукты, предназначенные для жарки, предварительно осушите полотенцем. Это касается как мяса и рыбы, так и овощей, фруктов.
15. Существует классическое золотое правило составления праздничного меню: продукты, используемые в четырех или трех подачах не должны повторяться. Так, если в салате есть отварной картофель, подавать на гарнир пюре, а на первое суп с картофелем — плохая идея.
Эти прописные кулинарные хитрости пригодятся начинающим хозяйкам, но и более опытные наверняка что-то почерпнут для себя. Надеемся, что статья вам понравилась. Если это так, поделитесь постом с друзьями!