Сколько варить яйца, чтобы получить желаемый результат?

Сколько варить яйца
Сколько варить яйца

Нет ничего быстрее, чем сварить яйца — идеальный завтрак или перекус. Нет ничего проще — подумаете вы. Но это совсем не так! Сварить яйца до нужного состояния не всегда получается. Хотим яйцо, сваренное вкрутую, — получаем «резиновый» белок, хотим всмятку — белок часто оказывается жидковатым. Так как же варить яйца, чтобы получить желаемый результат?

Чрезмерно высокая температура воды может испортить желток. И вместо аппетитного желто-оранжевого оттенка он приобретет серый. Жаль, ведь так хотелось украсить им салат. Выход нашел американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт: он провел множество экспериментов по приготовлению яиц и вывел идеальную формулу: сколько нужно варить яйца, чтобы  получились те, которые вы хотели.

Сколько варить яйца? Правильное время варки яиц

Чтобы получить идеально сваренное яйцо, необходимо учитывать тот факт, что для желтка и белка условия приготовления разные — белок получается эластичным и плотным при 82 градусах, а желток станет сухим, рассыпчатым и получит неприятный сероватый ободок, если варить яйца при температуре выше 77 градусов.

Джей Кенджи Лопес-Альт советует помещать яйца в уже кипящую воду. А через 30 секунд снизить температуру, добавив в кастрюлю несколько кубиков льда. После этого дайте воде снова закипеть. Дальше варить яйца необходимо до получения желаемого состояния. В этом поможет фотография, сделанная шеф-поваром, на которой видны степени готовности яйца.

Сколько варить яйца

Яйцо с жидким желтком — отличное дополнение для утреннего тоста, а правильно сваренное яйцо вкурутую сделает ваш любимый «Французский» салат нежным и аппетитным. Такой метод, варить яйца, вам обязательно пригодится, не забудьте сохранить подсказку и поделиться ею с близкими!