Салат оливье [ Фото ]

Салат оливье
Салат оливье

Салат оливье практически с детективной историей. А все потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.

Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.

история оливье

История салата оливье

Кстати, изначально салат оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито все это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.

Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом.

история оливье

Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали салат оливье под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.

Интересное:  Кулинарный гороскоп

история оливье

В связи с тем, что любовь народа к этому салату ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, мы предлагаем подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!

Как красиво подать салат оливье

Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.

как красиво подать оливье

Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.

как красиво подать оливье

Салат оливье в формате бутерброда — то что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты должны быть нарезаны максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.

как красиво подать оливье

Если сервировочного кольца в хозяйстве нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.

как красиво подать оливье

Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!

Интересное:  Вред рыбы пангасиус

как красиво подать оливье

При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.

как красиво подать оливье

Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить картофель со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!

как красиво подать оливье

Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась. поделитесь ею с друзьями!