Разновидности риса. Какой рис выбрать

Разновидности риса. Какой рис выбрать
Разновидности риса. Какой рис выбрать

Приятно взглянуть на разнообразие круп на рынке или в магазине. Но, ни одна крупа не славится таким количеством сортов, как рис. Именно перед полкой с рисом мы чаще всего задаем себе вопрос: какой рис выбрать, ведь все вокруг говорят о пользе неочищенного риса, а семья обожает белый. Для этого лишь достаточно знать основные разновидности риса и правильно их применять. Мы с удовольствием дадим подсказку, проведя небольшой экскурс по сортам всеми любимого риса.

Разновидности риса. Какой рис выбрать

как выбрать рис

Карго черный или красный

Если сравнивать этот вид с белым шлифованным рисом, то в карго содержится в 6 раз больше железа, а также витамина В1 и кальция, количество калия в таком рисе больше в 5 раз, а магния в 4. Те, кто сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями, знают, насколько такой состав полезен при подобных проблемах. Красный или черный пигменты риса карго являются природными антиоксидантами, повышающие защитные функции организма и замедляющие процесс старения клеток.
Из красного риса получится отменный ризотто с грибами, а черный больше подходит для каш и пудингов.

как выбрать рис

Дикий рис

Необычный с виду, узкий рис напоминает иголки. В диком рисе содержится много полезного белка (в 8 раз больше, чем в белом), что делает его самым диетическим среди сородичей. Также он считается одним из лучших источников витамина В9. Единственный минус дикого рис — это долгое время приготовления, около часа.

Интересное:  Как выбрать баклажаны

как выбрать рис

Бурый рис

Этот вид риса часто встречается на прилавках, вы узнаете его под названием басмати или арборио. Он не такой ароматный, как красный или черный карго, но считается более полезным, чем шлифованный белый рис. В буром рисе содержится большое количество клетчатки и витаминов. Варится бурый рис немного дольше, чем белый, лучше замачивать его на ночь. Из бурого риса получается отменный ароматный плов с мясом или овощами.

как выбрать рис

Пропаренный рис

Мнение о том, что пропаренный рис лишен витаминов, ошибочно: после парообработки белый рис теряет всего 20 % витаминов и минералов, остальные 80 просто переходят внутрь зерна. Затем рис шлифуют и расфасовывают. Пропаренный рис переваривается легче, чем нешлифованный, поэтому стоит отдать предпочтение этому продукту людям с заболеваниями ЖКТ.

как выбрать рис

Кубанский белый рис

Пожалуй, самый привычный для нас и самый доступный сорт риса. Количество витаминов в нем не так велико, как в предыдущих сортах, но и содержание крахмала гораздо ниже. Кубанский рис советуют включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, язве, диарее. Из душистого, белоснежного риса зачастую варят детские каши, делают пудинги, подают в качестве завтрака или гарнира.

Интересное:  Как выбрать хороший чеснок

как выбрать рис

Выбирая рис, стоит поинтересоваться датой его изготовления : старый, полежавший рис дольше варится, теряет аромат и вкусовые качества. Быстрее всего стареет коричневый рис, хранится он максимум 1 год, в то время как вкус басмати наоборот со временем становится насыщенней.

Если эта информация принесла вам пользу, поделитесь статьей с друзьями!