Разница между содой и разрыхлителем

Разрыхлитель, является одним из главных компонентов теста

Существует несколько вариантов разрыхлителей, которые делают выпечку воздушной. Наиболее известные — это сода и кондитерский разрыхлитель. Разницу между ними мало кто знает. А ведь это очень важная информация, которую нельзя игнорировать.

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и, если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно.

Разрыхлитель, является одним из главных компонентов теста

Случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается и тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным.

В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

На заметку:  Как правильно выбрать сковороду

Некоторые кулинары не гасят соду в ложке. Они смешивают ее с сухими продуктами, уксус — с жидкими, а когда эти две массы объединяются, происходит реакция. Чтобы тесто, приготовленное таким способом, получилось таким, как нужно, и поднялось, следует знать точное соотношение соды и уксуса.

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Разрыхлитель — это смесь соды, лимонной кислоты, муки или крахмала. За счет реакции соды и кислоты в тесте в процессе нагревания выделяются пузырьки газа. Это нейтральное средство, которое можно использовать с любыми продуктами.

Когда в рецепте присутствуют сода и разрыхлитель

Очень часто в рецептах можно встретить и соду, и разрыхлитель. И таких рецептов немало. К продуктам, которые имеют естественную кислоту, нужно добавлять соду. В первую очередь, если готовите выпечку с кефирой, сметаной, йогуртом, мёдом и некоторыми другими продуктами. Но этого может быть недостаточно — здесь поможет разрыхлитель.

На заметку:  Полезные приспособления для кухни

Иногда разрыхлитель и сода в выпечке вовсе не нужны. Тут также нет ошибки. К примеру, когда появляются пузырьки воздуха во время взбивания белков в пену.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.