Приготовление фасоли

Бобовые — древнейшие культуры, о которых упоминается еще в Ветхом Завете. Некоторые народы приравнивали их к пище богов. Например, блюда из фасоли приносили в дар, как особо вкусные и ценные. Сегодня многие народы мира считают этот продукт одним из самых полезных.

как варить фасоль

Фасоль пришла к нам из Южной Америки. Интересно, что изначально у себя на родине она считалась исключительно декоративным украшением. Позже ее стали употреблять в пищу. Фасоль очень полезная. В ее состав входят легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, каротин, практически все необходимые витамины и минералы. Чтобы все полезные вещества не исчезли во время приготовления, необходимо научиться варить этот продукт правильно. И мы поможем вам в этом.

Подготовка и приготовление фасоли

как подготовить фасоль к варке

Красная фасоль содержит ядовитые вещества, поэтому никто не добавляет этот продукт в пищу сырым. При термической обработке все ядовитые вещества разрушаются. Но даже если вы варите белую фасоль, ее тоже нужно замачивать на несколько часов перед варкой. Это касается и других бобовых культур. Так вы сократите время готовки.

  1. Переберите фасоль и замочите ее в большой миске: 1 стакан фасоли принято заливать 3 стаканами воды. Оставьте набухать на 6–8 часов.
  2. Учитывайте, что, пролежав в воде длительное время, бобы увеличатся в размере в 2–3 раза. Миску с фасолью можно отставить в сторону.
  3. В жаркую погоду миску лучше убрать в холодильник, чтобы продукт не закис.
  4. Рекомендуется менять воду каждые 3 часа. Если же вы замачиваете фасоль на ночь или отправляетесь на работу, просто добавьте в воду соду: 1 ч. л. соды на 5 стаканов воды. После этого фасоль нужно промыть в чистой воде.
Интересное:  Как правильно пожарить рыбу

Если вы просто забыли замочить фасоль, но не хотите отказываться от готовки задуманного блюда, поставьте кастрюлю с водой и бобами на огонь. Подождите, пока вода закипит, а после проварите продукт еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1 час. Фасоль распарится и станет мягче.

Красная фасоль

красная фасоль

  1. Достаньте замоченную фасоль из холодильника и слейте воду. Залейте фасоль холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан фасоли) и варите.
  2. Добавьте щепотку соли в самом начале варки, чтобы фасоль не разварилась. Если вы варите фасоль, чтобы приготовить пюре, добавьте соль в самом конце приготовления.
  3. Домашняя фасоль варится примерно 40–80 минут на слабом огне без крышки. Магазинную фасоль нужно варить больше 80 минут.
  4. Слейте воду. Фасоль готова!

Как не ошибиться со временем варки? Спокойно варите фасоль в течение 40 минут. А после пробуйте бобы каждые 10 минут.

Белая фасоль

белая фасоль

  1. Достаньте замоченную фасоль и слейте воду. Залейте фасоль холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан фасоли) и поставьте на огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  2. Доведите бобы до кипения. Слейте воду и залейте свежей.
  3. Доведите фасоль до кипения снова. Уменьшите огонь и варите в течение 40–60 минут.
  4. Посолите воду в конце приготовления.
Интересное:  Разница между содой и разрыхлителем

Варите фасоль в течение 30 минут. А после пробуйте ее каждые 10 минут. Так бобы не переварятся.

Стручковая фасоль

стручковая фасоль

В отличие от других видов, стручковую или спаржевую фасоль замачивать не нужно.

  1. Переберите фасоль и удалите коричневые стебли и веточки, срежьте темные места.
  2. Промойте стручки и обсушите на чистом полотенце.
  3. Сложите все стручки в пучок. С помощью ножа отрежьте концы с обеих сторон.
  4. Налейте воду в кастрюлю и посолите ее.
  5. Отправьте стручковую фасоль в кастрюлю и накройте крышкой.
  6. В среднем, молодые стручки варят на среднем огне до 7 минут, старые — до 10 минут.
  7. Откиньте на дуршлаг отварную фасоль. Стручковая фасоль готова для приготовления блюда.

Готовность такого продукта определяется на вкус. Если вы переварите фасоль, она станет волокнистой и потеряет все свои вкусовые качества.

как готовить фасоль

Когда вы варите красную или белую фасоль, нужно следить за количеством воды. Добавляйте небольшое количество кипятка в процессе. Так нижний слой не подгорит и бобы не превратятся в пюре. Если вы будете варить фасоль для супа, сварите ее до полуготовности в отдельной кастрюле. Она дойдет до готовности уже в супе. Сохраните эти советы в закладках и обязательно просматривайте каждый раз, когда собираетесь готовить блюда из фасоли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поддержите Доброхаб - поделитесь этой статьей

Приготовление фасоли

Приготовление фасоли

Приготовление фасоли
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook