Масло для жарки

Масло для жарки
Масло для жарки

Любое масло в кулинарии имеет огромное значение, но не каждое равноценно для тех или иных блюд. Этим объясняется такое разнообразие данного продукта, который производится на растительной или животной основе. Как использовать масло так, чтобы оно максимально обогатило вкус? Какое выбрать для жарки, а к какое даже близко с плитой держать не стоит? Об этом вам расскажет редакция «Доброхаб».

Известный факт: не каждое масло подходит для жарки. Не только не каждое, но и не для всех видов жарки. Все зависит от необходимой вам температуры, поскольку любое масло способно окислиться или начать гореть. Иными словами, просто дымить, выделяя при этом далеко не полезные вещества.

Именно от температуры горения, насыщенности и степени окисления зависит, подходит ли вам то же подсолнечное или сливочное масло для приготовления стейка или нет.

Виды масел

blank

Масло необходимо для приготовления соусов и заправок, почти всех видов теста, на его основе делают эмульсии. Однако нас интересует жарка на масле, потому что для всего остального его можно использовать без опасений для собственного здоровья, не рискуя испортить при этом блюдо.

Оливковое масло

Начать хочется, конечно, с того, что без устали рекомендуют использовать везде и всюду. Оливковое масло для жарки подходит почти по всем параметрам, но при высокой температуре его полезные свойства просто испаряются.

blank

В салатах оно приносит намного больше пользы, но вот, что интересно: температура горения у него высокая. Оно выдерживает свыше 200 градусов, даже будучи не слишком насыщенным. Более того, оно почти не окисляется.

Если сравнивать с остальными маслами, оливковое подходит лучше большинства из них. В нём можно запекать, жарить и даже использовать его для фритюра не один раз.

blank

Пальмовое масло

Особое внимание заслуживает пальмовое масло, которое чаще всего используют в промышленности. При своей небольшой цене и распространенности оно весьма насыщенное, поэтому выдерживает температуру до 230 градусов. Наиболее качественным и полезным принято считать красное пальмовое масло.

blank

Сливочное масло

Это масло известно своим нежным вкусом, превращающим любое мясо в деликатес. Именно поэтому на нём можно и даже нужно его жарить, пусть мало кто знает, что это даже лучше, чем жарка на растительных маслах. Лучше всего подойдет масло гхи — топленое сливочное масло, в котором не осталось белков и сахаров. Без них оно идеально подходит для жарки на сковороде, а это примерно 150 градусов. Такова температура горения этого продукта, то есть для запекания в духовке его лучше не использовать.

blank

Подсолнечное масло

Используют для жарки чаще всего, но из всех масел его можно считать самым неподходящим. Температура горения нерафинированного масла составляет всего 100 градусов, и оно не подходит ни для жарки, ни для запекания. К тому же, содержание омега-3 и омега-6 кислот в нём несбалансированно, а это определяет общую полезность продукта.

blank

Кокосовое масло

Кокосовое масло одно из наиболее устойчивых к нагреванию, выдерживает до 230 градусов. Всё благодаря тому, что оно очень насыщенное. Кокосовое масло содержит полезные кислоты, быстро усваивается и может очень долго оставаться свежим. Всегда выбирайте продукт холодного отжима!

blank

Животные жиры

Жарка на масле растительного происхождения всегда обязывает следить за температурой, поэтому в некоторых случаях удобнее использовать сало. Лучше всего подходит смалец — топленый свиной жир. Он получил широкое распространение в кулинарии и с легкостью заменит любое растительное масло.

blank

Кукурузное масло

Стоит отметить, что это масло относится к лучшим сортам растительных. Оно восхитительно пахнет и приятно на вкус, но имеет относительно низкую температуру горения — 160 градусов. Это позволяет использовать кукурузное масло на сковороде, но лучше воздержаться от готовки на нем мясных блюд, которые требуют высокого градуса на плите или в духовом шкафу.

blankБольшую роль в выборе масла играет производитель, то есть само качество. С особенным вниманием нужно отнестись к покупке смальца, пальмового и кокосового масла.

От жарки на растительном масле лучше отказаться и приберечь его для заправок. Также оно лучше других подходит для приготовления эмульсий — различных масляных настоек на пряностях и специях.

blank

По качеству и вкусу лучше отдать предпочтение оливковому маслу. Оно справедливо признано лучшим многими известными поварами, и его вряд ли удастся заменить каким-либо другим. Мягкий вкус и распространение по всему миру обеспечивают ему первое место.

Выбор масла нужно делать осознанно, зная все особенности некоторых его видов. Поделитесь нашей статьей с другими, донесите до друзей эту важную информацию!