Маркировка пластика для пищевых продуктов

Маркировка пластика для пищевых продуктов
Маркировка пластика для пищевых продуктов

Наш быт и пластик уже лет 20 как неразделимы. 80 % продуктов питания производители упаковывают в пластиковую тару, потому что это и выгоднее, и проще, чем использовать стекло или картон. А особо предприимчивые стараются сэкономить и на самом пластике, используя более дешевый и неподходящий для пищевых продуктов. Маркировка пластика на упаковке пищевых продуктов поможет вам определить, какой пластик вреден, а какой подходит для пищевых продуктов.

Пластик — материал хоть и удобный, но весьма хрупкий. Его молекулярные связи начинают разрушаться при воздействии различных температур, жиров, кислот, алкоголя… А это значит, что ядовитые вещества попадают прямиком в продукты.

пластиковая тара для продуктов

Мы научим вас определять, какой пластик вреден, а какой безопасен и подходит для многоразовой упаковки пищевых продуктов. Итак, чтобы понять из какого материала изготовлена емкость, достаточно взглянуть на ее донышко. Производители обязаны маркировать тару соответственно назначению. Обычно это треугольник из трех стрелочек с цифрой внутри, а ниже пишется краткое буквенное обозначение.

пластиковая тара для продуктов

Маркировка пластика для пищевых продуктов

PETЕ (1)

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) — один из самых популярных видов термопластика, который используют для упаковки большей части тары для напитков, соков, молочных продуктов, растительных масел. Можно использовать повторно, но нельзя мыть горячей водой.

Интересное:  Оформление пирогов

HDP (2)

Полиэтилен низкого давления (ПНД), используется для изготовления полужесткой упаковки, фасовочных пакетов и пакетов для мусора. Один из самых безопасных пластиков и может использоваться повторно.

пластиковая тара для продуктов

PCV (3)

Поливинилхлорид (ПВХ) — материал на основе хлора, прочный и долговечный. Часто используется для изготовления пластиковых бутылок. Эксперты предупреждают: ничего, кроме воды, повторно наливать в них нельзя. Молоко на разлив у бабулек, подсолнечное масло, тем более уксус в такой таре уже спустя несколько часов содержат опаснейший канцероген — винилхлорид.

LDP (4)

Полиэтилен высокого давления (ПВД), используется для упаковки моющих средств, а также игрушек, труб. Достаточно безопасен и может использоваться повторно (но не для хранения продуктов).

пластиковая тара для продуктов

PP (5)

Полипропилен — самый безопасный и термоустойчивый пластик. Пищевые контейнеры из него подходят для использования в микроволновой печи и заморозки продуктов. Используется для производства пищевой пленки, поэтому она может контактировать с продуктами без последствий. А вот алкоголь в такую тару разливать нельзя из-за большой вероятности выделения формальдегида.

PS (6)

Полистирол (ПС) — очень токсичен при нагревании. Часто используется для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя, разогревать пищу в тарелках из полистирола также нельзя!

Интересное:  Как очистить противень, народными методами

пластиковая тара для продуктов

OTHER (7)

Все остальные пластики, которые используются не так часто. Если есть возможность, выбирайте товар, на таре которого есть четкие и понятные обозначения. Откажитесь от покупки, если маркировка отсутствует вовсе.

Чтобы посуда из пластика не повлияла на ваше здоровье, используйте ее исключительно по назначению. Марка пластика, предназначенная для хранения воды, не пригодна для масла или молочных продуктов. Как материал будет реагировать на контакт с веществом, для которого он не предназначен, никто толком так и не знает.

Живите здорово, а если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!