Копчение без коптильни

Копчение без коптильни
Копчение без коптильни

Какая разница между ресторанной и домашней кухней? Всего одна черта кардинально меняет готовку и отношение к ней — творческий подход, изобретательность. О таком подходе мы вам расскажем, и речь пойдет не о сервировке и внешнем виде!

Эксперты знают, как важно уметь придать блюду особое "звучание", обогатить его так называемыми нотами. Существует ряд вкусовых оттенков, которые ценятся кулинарами более всего и запах дыма — один из них. Сложность в том, что добиться его не так-то просто: не все продукты подлежат копчению, не всегда для этого есть время и необходимые приспособления.

Копчение без коптильни

Копченые продукты для приготовления блюд

копченые продукты

Как сделать копчение, не используя коптильню? Точнее, как придать блюду этот восхитительный привкус, но не подвергать его какой-то обработке? Дело за малым! Всего несколько продуктов справятся с этой задачей, стоит лишь включить их в список ингредиентов.

Копченый сыр

Лучше всего подходит чеддер или моцарелла. Сыр, как ингредиент для придания дымной нотки, занимает одно из первых мест, ведь его просто измельчить, а в горячих блюдах он идеально пропитывает каждый кусочек.

На заметку:  Как выбрать рыбу, например сельдь

копчение в домашних условиях

Копченая паприка

Не придумано приправы удачнее, чем копченая паприка, когда хочется чего-нибудь, пахнущего костром. Она охотно отдает свой аромат картошке, мясу и овощам, при этом добавляя легкую остринку.

привкус дыма в пище

Мескаль

Этот мексиканский напиток, чьим ближайшим родственником является текила, обладает сильным вкусом и ароматом. Он способен добавить копченую нотку и без всякой коптильни!

мескаль напиток

Копченый окорок

А вот и самый простой способ: нарежьте немного копченого окорока мелкими кусочками и добавьте в соус или же салат. Например, в сырной пасте такая добавка будет очень уместна.

копченый окорок

Чипотле

Чипотле — это копченый красный перец, используемый преимущественно в мексиканских блюдах. Будьте осторожны, ведь то, что он копченый, никак не умаляет его пекучести. Сочетайте его с апельсином и кетчупом.

чипотле

Бекон

Нет, не копченый, а самый обыкновенный. Он послужит "щитом" для нежных и нежирных продуктов, как куриное филе или креветки. Завернутые в них, они будут пропитываться запахом, но не сгорят и не потеряют своей мягкости. Такой способ подходит для гриля.

бекон фотографии

Копченый чай

Лапсанг сушонг — уникальный по своим вкусовым характеристикам чай из Южного Китая. В маринадах, супах и рассолах, которым не хватает дымной нотки, ему нет равных.

На заметку:  Как использовать вафельницу

чай с привкусом дыма

Копченая соль

Еще одно изумительное кулинарное изобретение! Копченая соль считается самой универсальной приправой, ведь если паприка не ко всему подойдет, то без соли просто не обойтись. Добавляют ее так же, как обычную, только несет она в себе сразу две функции.

копченая соль

Виски 

А именно шотландский. Он обладает одновременно и пряностью, и мягкостью, и, конечно, дымной нотой. Его использование обогатит вкус мясных блюд и раскроет их аромат.

Лучшее копчение — это присутствие дымного аромата и его горьковатый привкус. От него не должно щипать в носу и колоть язык, поэтому добиться такого эффекта вполне возможно и без особых технологий. Сохраните наши маленькие хитрости, если они пришлись вам по вкусу.