Кому нужна керамическая сковорода

Кому нужна керамическая сковорода

Керамическая посуда появилась намного раньше металлической, как только наши предки научились изготавливать ее из глины. Долгие столетия она служила для приготовления пищи в печи и на открытом огне, но со временем уступила место сначала чугуну, а потом и алюминию. Что заставило человечество вернуться к керамике в XXI веке?

Кому нужна керамическая сковорода

Главным образом это касается сковородок. Редакция «Доброхаб» изучила этот вопрос вдоль и поперек: насколько оправдана популярность керамической сковороды, какие у нее плюсы и недостатки, кому, в конце концов, нужна такая посуда.

В конце статьи мы обязательно поделимся с вами секретами правильного хранения сковороды с керамическим покрытием, которые продлят ее жизнь на вашей кухне.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Кому нужна керамическая сковорода

Когда стало понятно, что тефлоновое покрытие хоть и защищает пищу от пригорания, но выделяет токсины при сильном нагреве, пришло время вспомнить о керамике. Такая альтернатива довольно быстро завоевала популярность, но периодически можно натолкнуться на гневные отзывы. Как правило, у кого-то что-то пригорело или разбилось.

Кому нужна керамическая сковорода

Чтобы понять, действительно ли керамика может заменить тефлон, а также с чем связаны грандиозные кулинарные провалы при попытке что-то на ней приготовить, нужно разобраться в неоспоримых плюсах и очевидных недостатках.

К сковороде ничего не пригорает

Пища, приготовленная на керамической сковороде, может пригореть сама по себе. Именно поэтому капелька масла никогда не будет лишней. Причин, по которым пища намертво пристает к покрытию, может быть всего две: некачественный товар или же микротрещины, которые образуются при неправильном использовании. Об этом читайте ниже.

На заметку:  Флоэма - белые волокна под кожицей банана

Кому нужна керамическая сковорода

Экологична на все 100 %

Сковорода с тефлоновым покрытием — самый яркий пример посуды, которая может навредить. Однако не только она не является экологичной. Алюминий сильнее остальных металлов окисляет продукты, в нём нельзя готовить молоко и томаты. В любой сковороде, даже чугунной, нельзя надолго оставлять пищу. С керамикой всё намного проще, ведь ей нечем окислять.

Кому нужна керамическая сковорода

Керамическая сковорода служит дольше остальных

При правильном использовании керамическая сковорода даст фору всем остальным, кроме прочных чугунных, конечно. Она не деформируется со временем, и антипригарный эффект не исчезает. Кроме того, она способна выдерживать более высокие температуры.

Кому нужна керамическая сковорода

Эти три плюса оставляют далеко позади не только тефлон. Тогда какие свойства столь идеальной посуды могут отталкивать?

Соотношение цены и качества

Одна из основных причин, почему мимо стендов с керамическими сковородками проходят мимо – цена продукта. Это не минус, скорее, закономерность.

Однако керамика не только стоит дороже, ее еще нужно выбрать. Правильная керамическая сковорода должна быть сделана из литого алюминия и весить прилично, толщина от 5 мм. Так называемая штампованная сковорода значительно уступает по качеству.

Кому нужна керамическая сковорода

Ахиллесова пята

Слабое место любой такой сковороды — неустойчивость к резким перепадам температур. Стоит положить на разогретую поверхность замороженное мясо или, допустим, холодное жидкое тесто, и она покрывается микротрещинами. Сначала это незаметно, но в последствии пища начинает пригорать.

Кому нужна керамическая сковорода

Относительная хрупкость

Долговечность – это хорошо, но всё, что сделано из керамики, может разбиться. Как вы уже знаете, перепады температур тоже нежелательны. Проще говоря, пускай такую сковородку и не нужно отмывать полчаса, но заботы с ней хватает. А потому нужно помнить некоторые правила.

На заметку:  Как приготовить пиццу в домашних условиях с потрясающим вкусом

Кому нужна керамическая сковорода

  1. Старайтесь не подвергать посуду резким перепадам температур.
  2. Несмотря на нетоксичность поверхности, царапать ее не стоит — используйте силиконовую или деревянную лопатку, пусть металлические приборы и не запрещены.
  3. По той же причине мыть керамическую сковороду нужно мягкой губкой или тряпкой.
  4. Оберегайте от падений.
  5. Не замачивайте надолго в воде.

    Кому нужна керамическая сковорода

Логично, что сковорода с керамическим покрытием не подходит для индукционных плит. Зато при использовании на обычной конфорке можно забыть про прихватки, ведь ручка не греется. И, отвечая на главный вопрос статьи, стоит заметить: керамическая сковорода подходит всем, кто ценит удобство и личное время. Готовить на ней — одно удовольствие, согласны? Поделитесь с нами своим мнением, а с друзьями — статьей.