Картофель, запеченный в мундире — секреты приготовления

7
Картофель, запеченный в мундире
Картофель, запеченный в мундире

Румяный, поджаристый, шипящий картофель, запеченный в мундире, — простой и весьма эффективный способ накормить большое количество народа, не потратив фактически на приготовление ни сил, ни времени.

Самое сложное в приготовлении печеного картофеля — дождаться, пока он хоть немного остынет и поскорее начать ее есть! Тем не менее и в таком незамысловатом на первый взгляд блюде существуют свои тонкости и нюансы.

запеченный картофель

Следуя нашим советам при запекании картофеля, вы приятно удивитесь результату!

Картофель, запеченный в мундире — хитрости запекания

Сорт картофеля влияет на запекание 

Сложно осознать, но существует около 4 тыс. сортов картофеля. Они отличаются по скороспелости, цвету, размеру, а также, что особо важно, по содержанию крахмала. Именно от количества крахмала зависит вкус, а также будет ли картофель развариваться в процессе приготовления. Для запекания отдавайте предпочтение крупным клубням сортов с высоким содержанием крахмала.

запеченный картофель

Используйте решетку, фольгу и соль 

Чтобы картофель запекся равномерно, без черных обугленных пятен, поставьте на противень решетку и уже по ее поверхности разложите равномерно клубни. Жар будет свободно циркулировать, и картофель получится с красивой румяной корочкой. Такой же эффект получится, если разложить картофель на соли.

Интересное:  Что нельзя замораживать

запеченный картофель

Готовность картофеля

Если недопеченный картофель можно хоть как-то спасти, вкус пересушенного уже сложно исправить. Следуйте простым правилам: перед запеканием предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, клубни наколите вилкой, смажьте растительным маслом и посыпьте солью. Слегка надавите на картофелину ножом: если мягкая и легко разламывается, — готова.

запеченный картофель

Никакой микроволновки

Картофель гораздо быстрее и без проблем можно запечь в микроволновке, но вкус такого блюда будет в разы уступать приготовленному в духовке. Микроволновая печь не обеспечит картофель необходимыми вкусовыми качествами да и хрустящей корочкой придется пожертвовать…

запеченный картофель

Начинка и добавки

Когда картофель будет готов, позвольте клубням немного остыть, чтобы его можно было нормально держать в руках. После этого его можно будет разрезать и дополнить различными начинками. Это может быть как обычный кусочек сливочного масла, так и ложка сметаны или соуса. Поджаренный бекон, тертый сыр и немного зелени превратят картофель в мундире в самое желанное блюдо!

запеченный картофель

Если будете соблюдать эти простые правила, вкус картофеля, запеченного в духовке, будет не хуже, чем приготовленного на углях. Обычный картофель вызовет бурю восторга!

Интересное:  Какие продукты нельзя есть на следующий день

запеченный картофель

Возможно, у вас в арсенале есть и свои хитрости приготовления картофеля. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.