Какую сковороду выбрать

Какую сковороду выбрать

Что делает каждое блюдо особенным? У разных людей и рецепты воплощаются по-разному, даже если продукты были взяты в одном магазине. На вкус одних и тех же блюд влияет не только индивидуальный подход или ингредиенты, но даже какую кухонную посуду вы используете для готовки. Мы собрали для вас ряд полезных советов, которые помогут определиться. Речь пойдет о самом используемом предмете на каждой кухне — сковороде. Какую сковороду выбрать?

В сковороде жарят, тушат и даже запекают. Фактически, на сковороде можно приготовить абсолютно все, а с тем обилием видов, о которых мы вам расскажем, и подавно.

Какую сковороду выбрать

Какую сковороду выбрать

Чугунная сковорода

Начнем с классики. Чугунная сковорода должна быть в каждом доме, так как более благоприятного материала для жарки просто не существует. Он равномерно прогревается, отлично держит жар и обладает антипригарным эффектом.

Какую сковороду выбрать

Запомните, что правильное использование чугунной сковороды включает в себя особый уход: не чистите чугун моющими средствами, а лучше протирайте влажной тряпкой и прокаляйте до сухого состояния, потому что такая сковородка может заржаветь.

Лучше всего на чугунной сковороде готовится мясо, а именно стейки. Они получаются сочными благодаря тому, что быстро схватываются корочкой и удерживают в себе влагу, но и передерживать мясо, как и другие продукты, на чугуне вряд ли стоит.

Алюминиевая сковорода

Полной противоположностью чугунной сковороды служит алюминиевая. Ее плюсы в том, что она легка, быстро прогревается и не ржавеет, но вместе с тем требует к себе бережного обращения. При готовке или чистке избегайте повреждений поверхности, ведь именно благодаря защитному слою она и не ржавеет. Старайтесь не ронять и не ударять посуду из алюминия, ведь она легко деформируется.

Какую сковороду выбрать

К алюминию легко пригорает пища, поэтому лучше всего использовать такие сковородки для быстрой обжарки, например, пассировки. Благодаря тому, что она быстро прогревается, в ней легко кипятить жидкости, а это значительно сокращает время приготовления соусов.

На заметку:  Как украсить кухню

Керамическая сковорода

Керамическая сковорода славится своей полезностью. Во-первых, она идеально подходит для диетических блюд, так как требует минимум масла. Во-вторых, керамика абсолютно безопасна для здоровья. К тому же, она не деформируется от высокой температуры и не царапается.

Однако прогревающий эффект керамики сильно отличается от чугунного, хотя оба материала прекрасно держат жар. На керамической сковороде яичница может просто свариться, зато тушеные овощи у вас получатся лучше, чем в ресторане.

Какую сковороду выбрать

Единственный минус керамики в том, что этот материал чувствителен к перепадам температур. Это исключает готовку на ней замороженных овощей и мытье в посудомоечной машине.

Тефлоновая сковорода

Тефлон зарекомендовал себя как лучшее антипригарное покрытие, которому нет аналогов. Его скользящие свойства позволяют готовить любую пищу почти без масла, а сам материал приятно легок. Тефлоновые сковородки признаны самыми популярными в мире.

Теперь поговорим о другой стороне медали. При готовке на этой сковороде можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки. При повреждении тефлонового покрытия, выделяется токсическое вещество, способное накапливаться в организме. К тому же, тефлоновые сковородки не рекомендуется нагревать выше 200–250 градусов по той же причине.

Какую сковороду выбрать

Нержавеющая сковорода

Абсолютно безопасна для здоровья, она не ржавеет, не деформируется. Если тефлон — самое популярное покрытие, то нержавеющая сталь — самый востребованный материал для изготовления любой посуды. Несмотря на то, что она плохо проводит тепло, многослойное дно справляется с этой проблемой. Она всегда блестит и легко поддается чистке.

Готовить в ней можно практически все, но важно следить за процессом, так как еда легко пристает.

Какую сковороду выбрать

Мраморная сковорода и гранитная

Мраморное покрытие обойдется вам дороже, но оно того стоит. На такой сковороде прекрасно получаются блюда, нуждающиеся в томлении. Так же, как и в керамической посуде, особенно вкусными получаются крупы, но, в отличие от кремния, мрамор можно мыть в посудомоечной машине.

На заметку:  Как правильно варить варенье

Единственным минусом такой сковороды можно назвать только ее подверженность механическим повреждениям. В остальном она приятна в использовании и абсолютно безопасна для здоровья.

Какую сковороду выбрать

Титановая сковорода

Если для тефлоновой сковороды рекомендуется добавлять хоть капельку масла, то титановые сковородки в нем не нуждаются совершенно. Титан так же, как и чугун, равномерно прогревается, но не ржавеет.

Однако несмотря на то, что титан не ржавеет, в его свойства входит склонность к окислению при контакте с агрессивными продуктами, содержащими кислоты. Для таких ингредиентов лучше использовать керамическую посуду, а титану оставьте жарку рыбы и тушение мяса.

Какую сковороду выбрать

Зная все это, сложно сказать, какая сковорода лучше. Каждая подходит под определенный список блюд. Идеальный набор получится, если запастись чугунной, керамической и алюминиевой сковородой. Так и для жарки, и для томления, и для пассировки найдется инструмент в пределах разумных цен. Если хочется чего-то более комфортного, можно приобрести тефлоновую и мраморную сковородки вместо чугунной и керамической, так как они имеют похожие свойства.

Помните, что кулинария — это искусство, наука, требующая глубоких познаний в гастрономическом смысле. Если вы за профессиональную готовку, сохраните эту полезную информацию для себя и поделитесь ей с другими!