Какой рис лучше? Разница между белым и коричневым рисом

Какой рис лучше

В последнее время белый рис впал в немилость у потребителей: все больше людей склонны считать его рафинированным, а значит нездоровым продуктом, отдавая предпочтение коричневому рису. Не смотря на то, что коричневый сахар считается полезнее белого, а непросеянная мука полезнее очищенной, проводить сравнение с рисом в таком формате — не совсем верно. Давайте все-таки выясним, какой рис лучше белый, или коричневый?

коричневый рис польза

Какой рис лучше? Разница между белым и коричневым рисом

Большинство людей, отказавшихся от употребления белого риса, считают, что у этого продукта более высокий гликемический индекс и после его употребления уровень сахара в крови резко повышается.

коричневый рис польза

Однако в одном из изданий научного журнала «The International Journal of Food Sciences and Nutrition» опубликовали результаты весьма интересного исследования. Ученые выяснили, что гликемический индекс белого риса на самом деле ниже, чем у его коричневого сородича!

коричневый рис польза

Кроме того, в коричневом рисе содержится больше фитиновой кислоты, которую в научном кругу считают «анти-питателным веществом», так как она препятствует полноценному всасыванию некоторых полезных минералов, таких как: кальций, цинк или железо.

На заметку:  Прессованные дрожжи - как продлить срок годности

коричневый рис польза

Конечно же у коричневого риса есть масса полезных и питательных свойств на противовес вышеуказанным недостаткам. Не стоит считать его вредным продуктом! Просто в следующий раз, покупая рис, не корите себя за то, что берете с полки любимый белый, вместо якобы более полезного коричневого!

коричневый рис польза

Если статья пришлась вам по душе, пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями!