В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-порошка, что очень легко растеряться.
Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека.
Но есть и современный вариант. Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок.
Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки. К сожалению, такой порошок, который продают в супермаркетах, полезен далеко не всегда.
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать некоторые секреты. Мы с радостью поделимся ими с вами!
Как выбрать качественное какао
- Убедитесь в том, что на упаковке есть пометка о неалкализированности порошка. Это означает, что какао не обрабатывали, в него не добавляли усилители вкуса и цвета. В общем, в нём присутствуют все полезные свойства. Порошок, прошедший химическую обработку, стоит значительно дешевле. Его можно добавлять в выпечку.
- Если указано, что какао-порошок растворимый, даже не смотрите в его сторону. Это чистой воды химия.
- Важно обратить внимание на процент содержания жиров. В норме их не меньше 15 %. Это свидетельствует о наличии натурального масла, которое является самым ценным компонентом какао-боба.
- Настоящий какао-порошок имеет темный насыщенный цвет, у него аромат шоколада, а вкус — слегка горький.
- Хороший порошок — однородный, без комочков и крупинок.
- Существует безотказный прием, который поможет вам определить суррогат. Разотрите порошок между пальцев. Если он не осыпался полностью и на пальцах остался жирноватый след — это качественный продукт.
Кстати, натуральное какао очень полезно. Оно быстро восстанавливает мышцы после тренировок, обладает антиоксидантными свойствами, которые значительно выше, чем у апельсинового сока или яблок.
Такой напиток улучшает кровоснабжение мозга и уменьшает артериальное давление. Что актуально летом: в какао-порошке содержится меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Поэтому не стоит отказывать себе в таком полезном и вкусном напитке! Приготовить его не составит труда.
Способ приготовления какао:
На один стакан приготовления (200 г.) напитка берется 1-2 чайные ложки порошка и перемешивается с 2-3 чайными ложками сахара. Полученная смесь разводится небольшим количеством горячего молока. В приготовленную массу доливается оставшееся количество горячего молока и доводится до кипения.
Этой важной информацией обязательно поделитесь с близкими!
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.