Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз
Как выбрать арбуз

Сложно себе представить лето без арбуза. Мы любим его и за необычный вкус, и за то, что он способен превосходно утолять жажду в жаркое время года. Да и полезные качества арбуза сложно переоценить! Но как правильно выбрать арбуз? Чтобы купленный арбуз не разочаровал тебя, нужно научиться правильно его выбирать!

Мы подготовили для вас незаменимую шпаргалку, с помощью которой выбрать хороший арбуз — проще простого! Недобросовестные продавцы больше не смогут вас обмануть и подсунуть вам кота в мешке. Вы сможете насладиться только самым свежим, сочным и сладким арбузом!

Как выбрать арбуз

Как выбрать спелый арбуз и проверить его на содержание нитратов

1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

2. Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз. Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

3. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной и не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное.

4. Остерегайтесь больших арбузов.

Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

5. Отсутствие плодоножки – плохой знак! 

Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

6. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. Именно этим местом арбуз и «сидел» на грядке. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

7. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

8. При покупке требуйте справку санитарной лаборатории о прохождении нитратного контроля.

9. Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

10. Если в арбузе имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

11. Дома вы сможете проверить арбуз на содержание нитратов: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая — вода просто помутнеет.

12. В отличие от других фруктов арбуз должен храниться при более тёплых температурах — около 12 градусов по Цельсию. Если хранить арбуз при 0 градусов, то через 2 дня он потеряет вкус и цвет. Целый арбуз может храниться 7-10 дней при комнатной температуре. Если арбуз уже разрезан, то его нужно завернуть в плёнку и хранить при температуре 3-4 градуса по Цельсию не более суток.