Как вкусно запечь курицу в духовке

Как вкусно запечь курицу в духовке

Если в духовке красуется румяная курочка, издающая божественный аромат, — похоже, в дом пришел праздник. Из кухни невозможно выгнать всех домашних, желающих попробовать хоть маленький кусочек. Мы не имеем права их разочаровывать! Чтобы все ваши ожидания оправдались, советуем узнать некоторые хитрости, как вкусно запечь курицу в духовке.

Благодаря этим лайфхакам цельная тушка получится сочной, мягкой в середине и поджаристой снаружи.

Советы: как вкусно запечь курицу в духовке

Для запекания целиком идеально подходит охлажденная тушка, которая не поддавалась заморозке, весом примерно 1,5 кг. и не старше 1 года.

как вкусно запечь курицу

Форму для запекания лучше брать керамическую или чугунную: так курица не пригорит и пропечется равномерно. Хорошая альтернатива такой формы — фольга. Застелите большой противень несколькими слоями фольги крест накрест, затем поместите курицу и загните края, сформировав емкость с бортами.

как вкусно запечь курицу

Ставьте курицу в предварительно разогретую духовку, соблюдайте температурный режим 180–200 градусов. Устанавливая время запекания, учитывайте вес тушки: на каждый килограмм необходимо примерно 40 минут термообработки.

На заметку:  Кому нужна керамическая сковорода

как вкусно запечь курицу

Чтобы удостовериться в том, что блюдо готово, проткните грудку кончиком ножа и слегка надавите. Если появилась прозрачная жидкость без примеси крови, курица готова.

как вкусно запечь курицу

Поджаристая золотистая шкурка получится в том случае, если включить режим гриль за 10–15 минут до окончания приготовления или смазать курицу тонким слоем меда.

как вкусно запечь курицу

Беспроигрышный вариант приготовления тушки — запекание на слое крупной соли. Возьмите 1 кг. соли и распределите его по противню. Курицу разрежьте по центру грудки, натрите черным перцем и выложите на соль спинкой вверх. О том, что блюдо будет пересоленным, переживать не стоит: курица возьмет ровно столько соли, сколько необходимо.

как вкусно запечь курицу

Обычно брюшко курицы начиняют цитрусовыми, овощами или крупами. Если вы решили запечь курицу в чистом виде, влейте в середину немного воды. Такой трюк придаст мясу сочность и мягкость.

как вкусно запечь курицу

Важно правильно подобрать маринад для курицы, именно он решает какой будет ваша курочка — острой, пряной или сливочно-нежной. У вас наверняка найдется несколько проверенных рецептов или предпочитаете кроме соли и перца ничего не добавлять? Но и эти советы, как вкусно запечь курицу, не будут лишними. Да и не забудьте поделиться этой полезной статьей с друзьями, может она им тоже пригодится!