Яйца — это идеальный вариант для завтрака, ведь сварить или пожарить их сможет даже школьник. Истинные же кулинары всегда готовы учиться чему-то новому, поэтому мы подготовили несколько кулинарных приемов, как вкусно приготовить яйца.
Куриные яйца — полезнейший продукт, который по пищевой ценности стоит в одном ряду с гречкой и рыбой. Богатейший источник необходимых витаминов и обязательная составляющая любой оздоровительной диеты.
Как вкусно приготовить яйца. Способы приготовления яиц
Как разбить яйцо
Вопреки традиции разбивать яйцо лезвием ножа или о край миски, самый лучший способ — разбить яйцо о ровную поверхность стола. Именно им и пользуются профессиональные повара. В этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.
Как отделить белок от желтка
Самый простой и эффективный способ — с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок протечет сквозь пальцы.
Как очистить вареные яйца
Чтобы с легкостью очистить сваренные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.
Как сварить яйца
Итак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц «в мешочек» это время должно состоять 5–6 минут, ну а для яиц вкурутую — 8 минут.
Яйца пашот
Лишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.
Яйца Арзака
Яйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) — один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.
Яйцо в микроволновке
Просто, как все гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
Яичница
Яичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.
Яичница-болтунья с водой
Влейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк придаст готовому блюду пышность.
«Золотое яйцо»
Такое яйцо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите, как лассо! Сварите яйцо.
Свежее яйцо
Успешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой посудину. Если яйцо лежит на дне — оно свежее, если приподнялся один край, значит ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло — тут без вариантов, оно испорчено.
Яйцо — само по себе уже прекрасный завтрак, дополните его легким овощным салатом и стаканчиком сока, чтобы зарядиться энергией на весь день! Готовьте с удовольствием и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями.