Как варить пельмени

Как варить пельмени
Как варить пельмени

Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали к холостяцким. Речь идет о магазинных, естественно… И готовятся они зачастую впопыхах, с таким чувством голода, что на погрешности конечного результата внимание особо не заостряется. А так как мы с вами примерные хозяйки, то и варить пельмени, даже покупные, должны ответственно и тут есть свои нюансы.

Мы решили разобраться во всех тонкостях приготовления излюбленного всеми уральского блюда и пришла к выводу, что качественный фарш, правильно замешанное тесто — это 60 % успеха: остальные 40 зависят от правильной варки, жарки или приготовления на пару, а это не так уж и мало!

Как правильно варить пельмени

Вареные пельмени

Замороженные пельмени не нужно размораживать. Наберите воду в большую кастрюлю, заполнив ее наполовину, поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Добавьте соль и специи: лавровый лист, пару горошин перца, куркуму (чтобы придать бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дождитесь, пока пельмени не всплывут, затем тонкой струйкой влейте стакан холодной воды, после повторного закипания варите еще минут 4–5. Зачем холодная вода? Такой трюк позволяет раскрыться всем вкусовым качествам теста, оно отлично сварится, станет более мягким и воздушным.

Пельмени на пару

Лучше всего таким способом готовятся крупные пельмени, так как в воде они часто развариваются или остаются сыроватыми. Наполните чащу пароварки очищенной водой до метки, добавьте перец горошком и лавровый лист. Смажьте решетку для продуктов маслом и выложите пельмени, готовьте около получаса.

пельмени на пару

Жареные пельмени

Надо постараться, чтобы найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени! Способ настолько прост, что многие предпочитает именно этот вариант. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и на огне чуть больше среднего подрумяньте пельмени с двух сторон, не забудьте посолить их и добавить пряности. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она покрыла дно сковородки примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпариться — готово.

жареные пельмени

Пельмени в мультиварке

Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка варят пельмени исключительно в мультиварке: удобно, быстро, блюдо не надо постоянно помешивать. Просто распределите пельмени по дну чаши и залейте смесью сметаны с водой в пропорции 1 : 2, посолите и добавьте специи. Соус должен покрыть пельмени примерно на 5—7 см. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 20 минут, затем добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут в режиме подогрева.

пельмени со сметаной в мультиварке

Как видите, даже такое несложное блюдо можно приготовить небанальным способом и порадовать близких кулинарной новинкой. Сохраняйте статью в закладках и экспериментируйте!