Как сохранить витамины в продуктах

Как сохранить витамины в продуктах
Как сохранить витамины в продуктах

Даже самые полезные продукты при хранении и последующей термообработке теряют львиную долю витаминов и микроэлементов. Как же быть, как сохранить витамины в продуктах.

Мы расскажем вам, как готовить вкусную еду, сохраняя при этом максимум витаминов в продуктах.

как сохранить витамины в пище

Как сохранить витамины в продуктах. Советы по приготовлению пищи

Количество витаминов в готовом блюде зависит от того, в каких условиях хранились продукты. Знаете ли вы, что витамин А и витамины группы В исчезают при воздействии ультрафиолета, а практически весь витамин С из овощей и срезанной зелени теряется при хранении на открытом воздухе. Итак, вот советы, которые помогут готовить вкусную и в то же время здоровую еду.

как сохранить витамины в пище

Свежекупленные овощи и фрукты, срезанную зелень храните в темном прохладном месте (контейнеры на нижней полке холодильника — идеальное место).

Мясо, птицу, рыбу не замораживайте повторно, размораживать эти продукты нужно постепенно на нижней полке холодильника.

Витамины А и Е быстро окисляются на открытом воздухе, поэтому, к примеру, сливочное масло следует хранить в холодильнике, в специальной масленке и не допускать повторного замораживания-размораживания. По причине разрушения витаминов на свету растительное масло лучше хранить в бутылке из темного стекла и подальше от источника тепла.

На заметку:  Как пользоваться китайскими палочками.

как сохранить витамины в пище

Во многих овощах и фруктах огромное количество витаминов содержится прямо под кожурой. Поэтому не стоит очищать картофель и свеклу, например, с широким размахом: сразу теряется 20 % витамина С. Отличный способ сохранить пользу — отваривать или запекать эти продукты в мундире.

Еще 10 % витамина С улетучивается, если оставить овощи в очищенном и уже нарезанном виде. Поэтому, если вы не планируете сразу пускать в дело подготовленные продукты, лучше их герметично закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника.

как сохранить витамины в пище

А вот горох, фасоль и чечевицу (зеленую) лучше замочить заранее. Это сократит время термической обработки, что позволит сохранить больше полезных веществ.

При варке витамины в продуктах сохраняются лучше, если закладывать их в кастрюлю с кипящей водой.

как сохранить витамины в пище

Большая доля витаминов остается в овощах, если их запекать, готовить на пару или гриле. В результате жарки витамины улетучиваются не только из овощей, но и из масла, на котором они готовились.

Быстрая жарка помогает «запечатать» витамины в мясе и рыбе: готовьте их в минимальном количестве масла, а затем запекайте.

Самыми щадящими (в плане сохранности витаминов) в приготовлении овощей на воде считается тушение под крышкой или припускание в небольшом количестве жидкости. Избегайте бурного кипения и частого размешивания блюда.

На заметку:  Хитрости на кухне

как сохранить витамины в пище

Если добавлять соль, сахар и различные кислоты в блюда (лимонный сок, томатный соус, уксус), витамин С сохраняется лучше.

Если приготовили овощное блюдо в большом количестве, на следующий день не разогревайте все целиком. Отложите себе порцию и разогрейте уже ее: многократная термическая обработка сводит пользу блюда на нет.

как сохранить витамины в пище

Правила, описанные выше, призваны максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Питаясь правильно, вы укрепите здоровье. А еще, если продукт можно съесть сырым и неочищенным, лучше сделать это!

Приобщайтесь к принципам здорового питания и делитесь нашими статьями с друзьями!