Как приготовить овощи в духовке

Как приготовить овощи в духовке

Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить все: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей, духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению. Но вот как приготовить овощи в духовке вкусно — это уже совсем другой вопрос. Мы в подробностях расскажем вам об этом.

Как приготовить овощи в духовке

овощи в духовке на противне

Какие овощи выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание — овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит.

Для запекания подходит:

  • обычная и цветная капуста;
  • картофель;
  • тыква;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • баклажан.

Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке.

вкусные овощи в духовке

С чем сочетать?

Сами по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.

На заметку:  Как приготовить вкусный суп

Для добавки подходит:

  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимон.

Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона.

вкусно запечь овощи

Чем заправлять и приправлять?

Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить все многообразие вкуса.

Для заправки подходит

  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • кокосовое масло.

Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи, приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки.

как запечь овощи в духовке

В качестве специй подходит

  • шалфей;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • карри;
  • паприка;
  • розмарин;
  • разные виды перца.

Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно.

На заметку:  Поделки из коробок своими руками [ Фото ]

овощи для гриля

Чем подчеркнуть вкус?

Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи!

Используйте:

  • мед или кленовый сироп, чтобы добавить сладости;
  • орехи и сухари, чтобы добиться хрустящей текстуры;
  • петрушку, кинзу и укроп, чтобы освежить вкус;
  • уксусы и соки цитрусовых, чтобы придать кислинку.

овощи для похудения

Выбирайте классические сочетания, как картошка с зеленью или тыква с медом, но не бойтесь экспериментировать. Создайте свое собственное фирменное блюдо, используя наши подсказки, и поделитесь с друзьями своей находкой!