Каким должно быть идеальное картофельное пюре? Согласитесь, что к такому простому блюду можно подобрать много эпитетов: воздушное, нежное, без комочков, и, конечно же, вкусное. Наверняка после такого описания вам сразу же захотелось отведать горяченькой картошки.
Даже в дорогих ресторанах можно заказать банальное картофельное пюре, но то, что вам подадут наверняка будет отличаться от блюда домашнего приготовления и вкусом, и консистенцией, и внешним видом. У шеф-поваров есть свои секреты и сегодня мы попытаемся раскрыть все карты.
Картофельного пюре. Секреты приготовления
Выбирайте крахмалистые сорта картофеля — круглые клубни со светлой кожурой и белой мякотью. Желательно одинакового размера.
Оказывается, чистить картофель перед варкой не обязательно: кроме того, что в кожуре содержится много полезных веществ, она придаст гарниру аппетитный оттенок. Снимать ее следует после варки.
Следите за оптимальным соотношением воды и картофеля. Например, на 500 гр. овощей необходимо брать 600–700 мл. жидкости.
Добавляйте соль в воду перед началом варки. Так картофель равномерно ее впитает, постепенно и полностью.
Оптимальное время варки — 20 минут для сортов, указанных выше.
Мять картофель лучше специальной толкушкой в кастрюле. Использовать блендер не рекомендуется, так ка пюре приобретает неприятную, «резиновую» консистенцию.
Добавьте в картофель сначала сливочное масло, перемешайте и слегка подогрейте, затем влейте подогретое молоко. На 500 гр. картофеля необходимо 100–150 гр. масла и 150 мл. молока.
Такое картофельное пюре получается однородным, без комочков, приятного молочного цвета. Надеемся, что наши старания не пройдут даром и вы попробуете приготовить популярный гарнир именно так. А подать к нему можно и простой салатик, и аппетитный гуляш. Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями!