Как пожарить стейк из говядины

Как пожарить стейк из говядины
Как пожарить стейк из говядины

Мастерство истинного кулинара в полной мере раскрывается в приготовлении мясных блюд. Именно они требуют к себе особого внимания, терпения, а также осторожности. Самый яркий пример такого блюда — стейк из говядины.

Мясо нельзя назвать самым дешевым продуктом, которым можно разбрасываться направо и налево, и его вдвойне обидно испортить. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления говядины, зная которые, вы получите самый вкусный стейк из тех, что пробовали.

Как пожарить стейк из говядины

Говоря стейк, мы в первую очередь имеем в виду говядину, несмотря на то, что он может быть из птицы, баранины или свинины. Всего насчитывается более 100 видов стейков только из говядины, при этом для них подходит лишь 10 % всей туши. Этим и объясняется высокая цена на блюдо.

Приготовление стейка не занимает много времени. Наоборот, оно требует скорости и сноровки. Данные инструкции подходят для стейка традиционной средней прожарки.

blank

Доведите мясо до комнатной температуры. Для этого будет достаточно оставить его открытым на 30 минут. Используйте только охлажденное мясо!

Промокните мясо сухим полотенцем и смажьте небольшим количеством растительного масла, после чего обваляйте его в специях. Достаточно будет соли и перца по вкусу. Некоторые придерживаются мнения, что лучше солить стейк в процессе жарки, чтобы сохранить как можно больше сока.

blank

Для готовки используйте только чугунную сковороду. Она лучше распределяет жар, но не сжигает, как это делают алюминиевые сковородки. Вытрите ее насухо и поставьте нагреваться на большой огонь не меньше, чем на пять минут.

Включите духовку и оставьте нагреваться при 350–400 градусах. За это время обжарьте стейк с двух сторон 1–2 минуты и смажьте ложкой сливочного масла. Поставьте стейк в духовку. Через 4 минуты переверните стейк и запекайте еще 4 минуты. По истечению времени выложите стейк на тарелку и накройте фольгой. Оставьте мясо на 10 минут в таком виде и можете подавать на стол.

Все эти этапы очень важны. Чем сильнее будет нагрета сковорода, тем быстрее мясо схватится корочкой, тем больше сока в нем останется. Хороший стейк — сочный стейк, поэтому после запекания в духовке изоляция фольгой просто необходима! Это не даст говядине задубеть или растерять ценный сок.

blank

Теперь вы знаете, как пожарить стейк из говядины. Подавайте его под любым соусом для мяса, но не забывайте про салат! Выигрышным вариантом станут овощи на гриле. Поделитесь нашей статьей с другими любителями вкусных стейков.