Как пожарить картошку

Как пожарить картошку
Как пожарить картошку

Жареная картошечка знакома всем с детства: вряд ли есть люди, которые ее не любят! Понятное дело, что диетологи не рекомендуют часто ею увлекаться, но мы и не собираемся этого делать! Но вот побаловать себя: пожарить картошку — обязательно нужно! А значит немедленно начинаем чистить клубни!

Внимательно прочтите советы ниже, это поможет вам приготовить поджаристый и безусловно вкусный картофель! Мы уверены, что такой вы еще не пробовали. Вот несколько простых правил, которые очень просто запомнить!

Как пожарить картошку

После того, как вы почистили картофель, обязательно положите его в холодную воду. Это нужно для того, чтобы вышел крахмал, именно он не дает картофелю подрумяниться. Кстати, чем картофель моложе, тем дольше нужно вымачивать и лучше будет, если на это уйдет 30-60 минут. Учтите, если вода будет теплой, то крахмал не уйдет и вместо жареной получите картошку тушеную.

Это правило следует прямиком из первого: картофель важно тщательно высушить! Поэтому отбросьте его на дуршлаг, а затем кладите на бумажное (или льняное, как больше нравится) полотенце, чтобы от влаги не осталось и следа, поскольку это тоже мешает образованию корочки. А горячее масло тоже не любит контакта с водой.

Не кладите картофель на холодную сковороду! Лучше разогрейте ее как следует, чтобы масло почти кипело. Его тоже не стоит жалеть, картофель лучше румянится, когда его много. Вспомните принцип приготовления картофеля фри — процесс в чем-то схожий.

blank

Не стоит солить и добавлять различные специи в картофель во время приготовления — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Снимайте готовый картофель шумовкой, это позволит стечь лишнему маслу. Вот теперь самое время приправить!

Забудьте о крышке — картофель нельзя накрывать! Вкусная корочка получится только в том случае, если сковорода будет открытой. Крайний случай, крышка-сетка, которая не дает разлетаться брызгам.

blank

Не накладывайте в сковороду слишком много картофеля, да так, чтобы «с горочкой». Лучше будет, если картофель ляжет в 2-3 слоя. Его будет проще перемешать и он не будет сухим.

Пикантные рекомендации:

Если у вас есть желание придать жареному картофелю интересный аромат или изысканный вкус то вот полезные нюансы:

  • непосредственно перед приготовлением картофеля, необходимо поджарить в горячем масле несколько зубчиков чеснока, пока они не подрумянятся;
  • вынимайте и кладите на сковороду картофель;
  • если вместо чеснока бросить веточку розмарина и через несколько минут достать, готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат.

Ну как — здорово получилось, правда? Пора звать своих домашних снимать пробу! А пока они собираются за столом, поделитесь этими советами с друзьями, пусть и они приготовят поджаристый и душистый картофель!