Как определить пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию. Мы расскажем вам, как в домашних условиях  определить пальмовое масло в продуктах.

Пальмовое масло в продуктах

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.

пальмовое масло в продуктах

Как определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.

пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло в молочных продуктах

Творог и сметана

Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце, и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый.

На заметку:  Новый вид шоколада

пальмовое масло в продуктах

Мороженое

Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт будет таять постепенно, а вот растительное сначала долго будет сохранять форму, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.

пальмовое масло в продуктах

Сыр

Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать.

Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

пальмовое масло в продуктах

Сливочное масло

Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает.

Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.

пальмовое масло в продуктах

Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

На заметку:  Новогодние украшения своими руками

Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты! Поделитесь статьей с друзьями, они будут благодарны.