Как готовится уха на костре [ Рецепт ]

Как готовится уха на костре

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Приготовить уху на костре не сложно, нужно только знать некоторые тонкости, как готовится уха на костре.

Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые тушат в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.

рецепт ухи на костре

Узнайте тонкости, как готовится уха на костре

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерпа, форель или другая рыба красной породы, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная или сборная готовится на основе нескольких видов рыб.

рецепт ухи на костре

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд:

  1. Чтобы приготовить уху используйте неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.
  2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того, как вы сняли блюдо с огня, накройте казан, укутайте его и дайте постоять минут 10–15.
  3. Согласно давней традиции воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.
На заметку:  Как правильно подготовить куриное филе [Азы кулинарного мастерства]

рецепт ухи на костре

4. Никогда! Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.
5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.
6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымчатый аромат.
7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

рецепт ухи на костре

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома. Поэтому мы спешим ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов);
  • 2 литра воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа;
  • 8-10 горошин чёрного перца;
  • соль по вкусу.

рецепт ухи на костре

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте разрезанный на 4–6 частей очищенный картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук.
  2. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.
  3. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
  4. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделенные на крупные куски.
  5. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Ароматная уха готова!
На заметку:  Как освежить хлеб

рецепт ухи на костре

Наверняка и у вас найдется пара–тройка хитростей приготовления фирменной ухи. Делитесь с нами и читателями в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!