Как готовить суп. Полезные советы

В это сложно поверить, но супы в привычном для нас виде появились всего несколько столетий назад. Одной из причин было отсутствие подходящей посуды, в которой блюдо не окислялось бы. На данный момент суп получил право называться первым блюдом, что делает его неотъемлемой частью полноценного обеда.

Более ста типов и около тысячи разновидностей супов! Воистину потрясающее изобретение. Считается, что в настоящем супе жидкость должна составлять не более 50 %, остальное – начинка. Ничего сложного? Не спешите с выводами, ведь многие повара признают суп одним из самых сложных кулинарных трофеев.

Как готовить суп. Полезные советы

Как довести суп до ума и не сварить ингредиенты в кашу? Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с основными правилами, как готовить суп, а также запомнить продукты, которые в них лучше не добавлять.

Как готовить суп. Полезные советы

Как готовить суп. Полезные советы

Бульон

Все начинается с бульона. Чтобы бульон был чистый, не накрывайте его крышкой, не доводите до бурного кипения и снимайте появляющуюся сверху пенку по возможности.

Как готовить суп. Полезные советы

Соль

В основе лежит всего лишь 4 разновидности бульона, и каждая из них требует особенного подхода. Мясной суп нужно солить за 30 минут до готовности, рыбный – сразу, грибной – в самом конце. Овощной можно солить как в самом начале, так и в самом конце.

Как готовить суп. Полезные советы

Последовательность

Помните, что в первую очередь в суп идет картофель, а кислые продукты – потом. В кислой среде корнеплод очень медленно варится. Можно облегчить приготовление супов с бобовыми и злаками (перловкой, горохом, фасолью): замочите их на несколько часов до варки.

Как готовить суп. Полезные советы

Вода

Всем известный факт, но лучше его повторить: у разбавленного водой бульона значительно ухудшаются вкусовые качества. На крайний случай можно добавить кипяток в разогретый суп, но и это не рекомендуется.

Интересное:  Что нельзя замораживать

Как готовить суп. Полезные советы

Зелень

Зелень хороша почти в любом супе, при этом самая разная. Однако, вареная зелень, не только неприятная на вид и вкус, но и не несет в себе никакой ценности. Вот почему существует букет гарни – пучок пряных трав, которые сначала варятся в супе, а после извлекаются из него.

Добавляйте зелень за пару минут до готовности, а еще лучше – свежей прямо в горячий суп в тарелку.

Как готовить суп. Полезные советы

Что добавить в суп каждый решает сам – список ингредиентов кажется бесконечным. Однако тем, кто следит за фигурой, стоит подробно ознакомиться с продуктами, которые повышают калорийность первого блюда в разы. А также просто с теми, которые нежелательны в первом блюде.

Пшеничная мука

Можно ли добавить в суп муку с целью загустить его и сделать наваристым? Да, но вкус это не улучшит, а только прибавит калорийности. Если вы все же решились на это, обязательно обжарьте муку, иначе образуются мучные комочки…

Как готовить суп. Полезные советы

Покупные соки

Еще один трюк, который не стоит применять, если вы не используете свежие овощи. Соки и без того содержат много сахара, некоторые даже свои загустители (томатный), так что вы не можете ручаться за вкус, который получится в итоге.

Как готовить суп. Полезные советы

Макароны

К сожалению, все мучное ведет к нежелательным килограммам, а в супе оно становится еще более сытным. Макароны вполне могут добавить ему наваристости, но лучше используйте те, что сделаны из цельнозерновой муки или из цукини.

Как готовить суп. Полезные советы

Консервы

Та же история, что и с соками, только в этот раз дело не в сахаре, а в соли. Как правило, консервы содержат ее в большом количестве, поэтому лучше не лениться и купить свежие овощи. Во-первых, они лучше сохраняют форму. Во-вторых, вкус совершенно отличается. В-третьих, легче рассчитать количество соли.

Интересное:  Как избавиться от плесени? С этим спреем вы забудете о плесени навсегда!

Как готовить суп. Полезные советы

Готовый соус

Готовый томатный соус (или томатная паста) содержат в себе столько же ингредиентов, сколько и ваш суп. То есть, у вас получится совсем другое блюдо. Приготовьте соус из помидоров самостоятельно, и вы узнаете, каким должен был быть этот суп на самом деле.

Как готовить суп. Полезные советы

Бульонный кубик

Концентрат, в котором содержатся красители и глуконат натрия, далеко не самый желательный ингредиент. В кубике достаточно таких веществ, которые вызывают пищевую зависимость, а также трансжиров, засоряющих организм (в пастах и соусах они тоже есть).

Как готовить суп. Полезные советы

Исключив такие ингредиенты супа из постоянного употребления, вы не только приблизитесь к профессиональной кухне, но и значительно повысите их полезность.

А чтобы максимально обезопасить вас от кулинарного провала, наша редакция припасла для вас два чудесных трюка, с помощью которых можно спасти пересоленный суп.

Как готовить суп. Полезные советы

Опустите в кастрюлю мешочек риса. Рис обладает прекрасными вытягивающими свойствами – он заберет излишек соли.

Картофель также полезен в этом нелегком деле. Положите в пересоленный суп один очищенный клубень или поместите в горячую тарелку супа несколько картофельных кружочков.

Как видите, суп — это не просто похлебка. Первое блюдо нередко занимает больше времени и сил в приготовлении, чем второе. Какие-то супы настолько сытны, что можно насытится только ими: борщ, солянка, харчо. Приготовьте их вместе с нами и поделитесь этой статьей с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поддержите Доброхаб - поделитесь этой статьей

Как готовить суп. Полезные советы

Как готовить суп. Полезные советы

Как готовить суп. Полезные советы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook