Как готовить быстро и вкусно

4
Как готовить быстро и вкусно
Как готовить быстро и вкусно

Только представьте, что на готовку завтраков, обедов и ужинов уходит в среднем по два часа в день. Это 14 часов в неделю или же один выходной, полностью забитый варкой, жаркой, нарезкой и запеканием. Много? А если добавить визит гостей или тортик на выходных? Вырваться из этого круговорота любителям домашней и здоровой еды сложно, если, конечно, вы не знаете тот способ, как готовить быстро и вкусно, которым поделится с вами редакция «Доброхаб» сегодня.

Как готовить быстро и вкусно

Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.

меню на неделю для семьи

За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.

простые рецепты

Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.

Меню на 2 недели

простые рецепты на каждый день

Йогурт

Начните готовить с чего-то простого и приятного. Сделайте клубничный йогурт с использованием закваски по вашему выбору и добавлением перетертых ягод (летний вариант), джема или варенья.

йогурт

Сладкий пирог

Десерты в нашем меню тоже предусмотрены, а потому испеките простой пирог с джемом из песочного теста. Если вы уже подумали о том, чтобы приготовить тертый пирог, вы на верном пути! Просто, вкусно и идеально подходит для заморозки.

простой рецепт пирога

Вяленые помидоры

Воспользуйтесь нашим рецептом вяленых помидоров. Прибегните к упрощенному варианту: порежьте мелкие томаты пополам, сбрызните маслом и запекайте 2-3 часа при 100 градусах.

Интересное:  Свекольный салат с курицей [ Рецепт ]

вяленые помидоры

Используйте их для салата или для бутербродов.

Суп

Овощные супы на курином бульоне — козырь в рукаве. Отлично переносят заморозку, просто готовятся. Супы только на овощной основе тем более подходят.

Шампиньоны под сыром

Всё просто: берете шампиньоны, отрываете ножки (ножки тоже можно запечь) и начиняете шляпки сыром, после чего запекаете в течение 15-20 минут при 180 градусах.

шампиньоны под сыром

Курица в соусе

Это может быть любая курица: кусочки филе в имбирном соусе, запеченные грудки с пряностями или ножки в медово-соевой поливке. Желательно, конечно, выбирать то, что плотно умещается в контейнер.

 

Ленивые вареники

Просто? Не то слово! В морозилке ленивые вареники занимают мало места, а ужин на всю семью или даже на два ужина. Подавайте со сметаной и радуйтесь абсолютно свободному вечеру для приятного времяпрепровождения.

Картофельные ньокки

Итальянцы точно умеют экономить время: пицца, паста и картофельные ньокки очень вкусные, а готовятся просто. Отварите полкило картофеля, удалите кожицу и разомните со 150 г пшеничной муки. Соль добавьте по вкусу, а зелень – по желанию. Варятся они так же, как и ленивые вареники.

 

Маринованная скумбрия

Рыбка – пальчики оближешь, и готовить ее по рецепту от «Доброхаб» совсем просто. Немного свежих овощей, запеканка из кабачков, о которой мы вам еще расскажем, и второе на обед готово.

Соленая сельдь

Позвольте себе разнообразие в рыбе, посолите сельдь в банке или приготовьте кусочки горбуши в рассоле. Черный хлеб, немного лука — завтрак или ужин готов.

 

Жареная рыба

Это может быть, опять-таки, горбуша или какая-нибудь белая рыба, типа хека. Зажарьте и запеките ее стейками, чтобы удобно упаковать в судочки. А как пожарить рыбу, чтобы косточки стали безопасными мы вам уже рассказывали.

Интересное:  Как приготовить молодой картофель [ Рецепты ]

Лазанья

Классическая лазанья с уже готовыми листами теста не займет много времени, а к тому времени, когда вы будете ее готовить, духовка освободиться от помидоров и будет достаточно разогрета. Или приготовьте Рулет А-ля лазанья рецепты есть на нашем сайте.

 

Печеночный паштет

Мы уже рассказывали, как готовить печеночный паштет, и это очень выгодное блюдо. Емкость на 500 мл, полная паштета — это около 5 завтраков.

Запеканка

Для запеканки вам понадобится один большой большой кабачок, 5 морковок, 5 яиц, 125 г растительного масла и 125 г муки. Натрите овощи, посолите и поперчите смесь, добавьте масло и муку, замесите жидкое тесто и вам останется только запечь эту вкуснятину! От 30 до 40 минут при 180 градусах.

запеканка из кабачков

Список можно менять по своему усмотрению, но одно остается неизменным: блюда должны быть достаточно просты или из продуктов быстрого приготовления. Простоять на кухне 10 часов еще кажется возможным, но 15–20 не осилит даже супергерой.

Помните об экономии времени: пока вялятся помидоры, жарьте курицу, варите суп; пока печется лазанья — лепите ньокки и ленивые вареники. Используйте все 4 конфорки тогда, когда это возможно. Кстати, йогурт, соленую и маринованную рыбу можно хранить не в морозилке, а суп перелить в герметичный пакет и заморозить или хранить пару дней в холодильнике.

Теперь взять отпуск от готовки на 2 недели сможет каждый, кто прочитает эту статью. Или это время можно использовать только для того, чтобы готовить себе в удовольствие. Поделитесь статьей с друзьями, кому не хотелось бы сэкономить немного времени?