Чем полезны салаты. Секреты приготовления салатов

Чем полезны салаты

Специалисты из года в год говорят о том, что употреблять овощи и фрукты нужно каждый день в определенном количестве. Свежий салат считается источником ценнейших витаминов. Но иногда салаты редко встречаются в меню людей, ведущих более-менее грамотный образ жизни. Причин тому несколько, например, банальная лень перед процедурой нарезки овощей или неумение вообще готовить. Зная секреты приготовления салатов, можно улучшить свое кулинарное мастерство, а новичкам продвинуться в этой области.

Как правильно готовить салаты. Пропорции в отношении полезных веществ

В процессе приготовления салатов очень важно грамотно соблюдать пропорции в отношении полезных веществ. Если в салате очень много белка, то возможны проблемы с пищеварением и больше готовить салаты не захочется. В идеале пропорция должна быть примерно равной, учитывая тип заправки.

Недостаток овощей

Кулинары считают полноценными только те салаты, в которых достаточно свежих овощей. Если в салатах или прочих блюдах овощей недостаточно, в организме человека может произойти недостаток некоторых жизненно важных элементов, которые содержатся только в овощных культурах. А яркие цвета овощей в салатах, только порадуют глаз.

На заметку:  Правила хранения продуктов

О жире

Некоторые девушки, особенно следящие за фигурой, вообще отказываются от употребления жиров, избегая их и в салатах. Из-за этого они часто получаются пресными и менее полезными. Дело в том, что полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, улучшают обмен веществ и работу мозговых клеток. Также являются строительным материалом наравне с белком. Поэтому умеренное содержание в салатах разного типа полезного жира жизненно необходимо.

Без крахмала

Крахмал многие игнорируют, но без крахмала полноценный рацион питания невозможен. Продукты, богатые крахмалом — картошка и бананы, которые многие, следящие за фигурой, безжалостно вычеркивают из рациона. Крахмал также помогает провести генеральную чистку организма изнутри.

Без приправ

Нередко нелюбовь к салатам вызвана отсутствием разнообразия вкусовых качеств готового блюда. В качестве приправ кулинары рекомендуют использовать натуральные ингредиенты. Например, можно пассеровать чеснок или зелень. А любителям острого понравится вариант соусов с добавлением перца чили.

Данная информация послужит отличной мотивацией тем, кто не любит или не умеет готовить салаты пересмотреть к ним свое отношение.