Правильный рацион. Правила питания

Правильный рацион.
Правильный рацион.

Зная, как составить правильный рацион и правила питания, вы не только принесете пользу вашему организму, но и сможете быстрее похудеть, тем самым изменить свой внешний вид.

Правильный рацион питания для человека очень важен. Многие считают, что перейти на такое питание очень сложно, что полезные продукты стоят дороже, поэтому правильный рацион им не по карману. Однако это совершенно не так.

Полезные продукты, такие как творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, рыба, как правило дешевле всевозможных колбас и сосисок. Необходимо лишь составить правильный рацион питания на день и следовать ему.

Как составить правильный рацион питания на день

Вариантов рационального меню достаточно много, просто при приготовлении еды нужно учитывать принципы правильного питания и тогда с легкостью у вас получится составить именно для себя правильный рацион питания на день.

Принципы правильного питания

Для того чтобы составлять сбалансированный, правильный рацион на день, необходимо знать общие принципы здорового питания. Итак, ознакомимся с ними:

1. Плотный завтрак. Это не просто кофе, а действительно завтрак, в котором присутствуют углеводы, белки, жиры.

2. Употребляйте как можно меньше соли, она есть в овощах, фруктах, и привычное подсаливание блюд является только усилением вкуса, но для здоровья пользы не приносит.

3. Питьевой режим. Речь идет о чистой питьевой воде, которая улучшает обменные процессы и позволяет насыщать клетки. Пить нужно до 2 х литров в день. Делать это надо за час до еды или через час после приема пищи. Употребление соков, кофе, чая - не учитывается.

4. Минимальное употребление жиров. Сегодняшний образ жизни большинства из нас — это ограниченность движения, физической активности, то есть гиподинамия. Это означает, что нам уже не нужно столько калорий, сколько ранее считалось нормой. А калории — это, в основном, жиры и углеводы, которые со временем тоже преобразуются в жиры.

5. Наилучшими способами приготовления здоровой пищи являются запекание, тушение, отваривание. Жаренье, соленье, маринование старайтесь постепенно исключать и отвыкать от него.

6. Баланс белков, углеводов и жиров: первые должны составлять до 35% калорий в день, а это около 140 граммов, вторые — до 50% всех калорий, то есть 200 граммов, третьи — 15% и соответственно 35 граммов в день.

Исходя из этих принципов, можно составлять правильный рацион питания.

Правильный рацион — это умеренность употребления пищи

Завтрак 7.00 – 9.00
Лучшее время для основательного подкрепления. Но плотно наедаться не стоит. Вы можете разделить завтрак на два приема.

Лучшими блюдами для завтрака будут: каши без сахара, салаты из овощей с заправкой из масла, яичница, мюсли с молоком или соком. Из напитков – чай, несладкие соки, нежирный йогурт.

Утром организм быстрее сжигает калории, организм более работоспособен и будет просто отлично, если перед завтраком вы совершите пробежку или сделаете зарядку.

Второй завтрак 11.00 – 12.00
Идеально — тарелка горячего овощного супа с кусочком отрубного хлеба. По желанию суп заменит стаканчик йогурта, большое яблоко, стакан кефира или молока.

Обед 13.00 – 15.00
Если полноценно пообедать, то ужин может быть чисто символическим. Это полезно для фигуры и для желудка.

Продукты для обеда нужно подбирать с учетом предстоящих физических нагрузок. Если планируете тренировку или вечером предстоят занятия фитнесом, танцами, то обязательно должна быть белковая пища (нежирное мясо, куриная грудка) и обратите внимание на картофель, рис, макароны твердых сортов.

Если тренировок в этот день нет, то к мясу, птице или рыбе на гарнир выбирайте овощи – фасоль, капусту. Желательно, чтобы ежедневно в рационе был салат из свежих овощей с заправкой из масла.

Перекус 16.00 – 17.00
Вообще то он не нужен. Но если вы не можете терпеть, съешьте фрукты, выпейте стакан чая или минеральной воды.

Ужин 18.00 – 20.00
Включите в рацион недостающие продукты, исключая картофель. Мясо и рыба обязательно должна быть с гарниром из овощей.

Если у вас предстоит поздний ужин, не отказывайте себе в нем. Но это должна быть низкокалорийная пища, тогда калорий на ее переваривание уйдет больше, чем она их в себе содержит.

Важно помнить, чтобы меню правильного питания содержало нужное количество витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. При таком подходе к рациону можно хорошо себя чувствовать и контролировать массу тела.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.