Полезные свойства чиа

Полезные свойства чиа

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться сейчас стало также модно, как в 90-х носить малиновые пиджаки или джинсы-клеш в 70-х. И, конечно же, только ленивый поклонник ЗОЖ не наслышан о суперфудах. Чиа, а вернее семена этого растения, — это один из таких продуктов. Полезные свойства чиа ощутили на себе те, кто уже успел их попробовать и вряд ли захочет вычеркнуть этот суперфуд из своего рациона.

Бешеную популярность семян чиа среди худеющих обеспечила их способность в несколько раз (на минуточку, в 12) увеличиваться в объеме при попадании в жидкость или желудок: съедаешь по сути ложку семян, а чувство сытости, как от тарелки каши! Количество потребления калорий заметно сокращается, улучшается перистальтика кишечника, организм активно очищается.

польза семян

Полезные свойства чиа

Но одним лишь похудательным эффектом суперспособности чиа не заканчиваются. Можно озвучить по крайней мере 5 причин, почему эти крохотные семена стоит включить в рацион. Благодаря богатому составу их рекомендуют употреблять в период восстановления организма после продолжительной болезни, при больших физических нагрузках, женщинам в период менопаузы.

польза семян

  1. Это богатейший источник антиоксидантов, концентрация которых в чиа больше, чем в чернике! А ведь известно, что антиоксиданты — главный помощник в профилактике онкозаболеваний и борец со старением.
  2. Кальция, калия, магния и клетчатки в чиа больше, чем в молочных продуктах и многих злаках. Энергия, сила, хорошая работа мозга и все это без искусственных витаминных добавок.
  3. Чиа — идеальная добавка для вегетарианцев и постящихся. Они содержат 20 % полноценного белка, что само по себе важно для отказавшихся от продуктов животного происхождения.
  4. Кислоты омега-3 и омега-6 — незаменимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы и должны поступать в организм ежедневно. 1–1,5 гр. семян обеспечат дневной нормой полиненасыщенных кислот.
  5. Ежедневное употребление чиа способствует разжижению крови, нормализации уровня сахара, стабилизации артериального давления.
На заметку:  5-минутный напиток, который поможет потерять 3 кг за 5 дней!

польза семян чиа

Но чтобы получить пользу от семян в полном объеме, их необходимо правильно употреблять!

Как употреблять семена чиа

Мягкий, нейтральный вкус с ореховыми нотками позволяет использовать чиа как добавку практически ко всем блюдам и напиткам: каши, рагу, салаты, супы, соусы, йогурты, кефиры, смузи, соки, ими посыпают выпечку и бутерброды. Перед употреблением чиа, как правило, замачивают (в йогурте, кефире, соке, молоке или просто воде) и оставляют минимум минут на 10 или на ночь.

как употреблять чиа

Кстати о выпечке. В вегетарианских и постных рецептах чиа могут заменить яйца (1 ст. л. — 1 яйцо). Также их можно использовать как клейковину при выпечке хлеба (брать 5 % от веса муки).

Мы предлагаем несколько классных рецептов блюд, которые разнообразят рацион, поднимут настроение и зарядят организм питательными веществами.

Ягодный смузи — бест оф зебест для приверженцев ПП!

0,5 ст. гранатового сока влейте в чашу блендера, добавьте горсть клубники, малины или черники и 2 ст. л. семян чиа. Перебейте до получения жидкого пюре. Перелейте в стакан, украсьте веточками мяты и свежими ягодами.

смузи с чиа

Овсяная каша с фруктами и чиа

При всей своей супер полезности обычная овсянка со временем надоест кому угодно. Предлагаем разнообразить привычную кашу необычными ингредиентами. Приготовьте овсянку согласно рецепту на упаковке с хлопьями, переложите в тарелку, добавьте дольки мандаринов, орехи и 1 ст. л. семян чиа.

овсянка с чиа

Пудинг с чиа и орехами — вкусный перекус без ущерба для фигуры

Смешайте 300 мл. йогурта с 2 ст. л. семян чиа и оставьте в холодильнике на ночь. Утром к заметно разбухшей массе добавьте мед по вкусу, горсть орехов и щепотку корицы.

На заметку:  Диета для стройности и ускорения обмена веществ

пудинг с чиа

Яичница с рисом и чиа — питательный обед в азиатском стиле

2,5 ст. воды доведите до кипения, слегка посолите, засыпьте 1 ст. промытого риса, варите до полуготовности. Добавьте 2 ст. л. семян чиа, накройте крышкой, прогрейте еще в течение 5 минут. Снимите с огня. На сковороде с оливковым маслом приготовьте порцию глазуньи. Выложите 100 гр. готового риса в тарелку, сверху выложите яичницу. Полейте соевым соусом, посыпьте зеленью и семенами чиа.

яичница с чиа

Наггетсы из курицы с чиа — полезный вариант всем известной вкуснятины

Куриное филе нарежьте на кусочки среднего размера. Каждый кусочек обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в смеси из семян чиа, кунжута, семян льна, сушеного базилика и чесночного порошка. Выложите наггетсы на противень, смазанный оливковым маслом. Отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, затем противень достаньте, переверните кусочки и готовьте еще 10 минут. Овощной салат на гарнир.

курица с чиа

Итак, нет разницы, хотите скинуть несколько лишних килограммов или же просто стремитесь питаться правильно — в любом случае включите в рацион эту полезную добавку! Хотя некоторые ограничения все-таки есть: из-за высокого содержания клетчатки чиа не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом и пищевой аллергией.

Полезной статьей стоит поделиться с друзьями!