Хек [Мерлуза] для похудения

Хек [Мерлуза] для похудения
Хек [Мерлуза] для похудения

Рыба хек или мерлуза (Merluccius), относится к семейству мерлузовых, отряду трескообразных, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Мерлуза – хищная рыба, рацион её составляет мелкая рыбешка.

Хек обитает в Атлантическом и Тихом океане на глубине от 100 до 1000 метров. Размер рыбы хек зависит от вида, места обитания. Средняя длина взрослой рыбы может достигать от 30 сантиметров до полутора метров, вес около 3 кг.

Хек – самый полезный и вкусный представитель тресковых пород. Мясо хека считается нежирным и широко применяется в диетическом питании, так как очень хорошо усваивается организмом. В нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются.

Пищевая ценность хека

Филе хека преимущественно состоит из белка (16,6 г в 100 г продукта). Жиров в 100 г мякоти рыбы только 2,2 г. При этом хек содержит насыщенные жирные кислоты (0,6 мг), большое количество калия (335 мг), фосфора (240 мг), серы (200 мг), хлора (165 мг), натрия (75 мг), магния (35 мг) и кальция (30 мг).

Содержание витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9, а также железа, меди, марганца, кобальта, цинка, хрома, фтора, молибдена, никеля и йода делает мясо хека незаменимым в лечебном питании.

Поскольку энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 86 ккал, использование филе хека в качестве основы диетического меню вполне закономерно.

Калорийность этой рыбы, припущенной в небольшом количестве воды, повышается до 95 ккал. Хек под маринадом содержит 117 ккал. В легком майонезе – до 121 ккал.
Филе, обжаренное в растительном масле и кляре (мука, молоко, яйцо, соль), приобретает калорийность 204 ккал.

Мясо хека считается нежирным и широко применяется в диетическом питании Мясо хека считается нежирным и широко применяется в диетическом питании

Полезные свойства хека

Белковые волокна легко перевариваются и полностью усваиваются организмом человека, способствуя регенерации тканей.

Витамины, макро и микроэлементы, входящие в состав хека, регулируют работу пищеварительной системы, помогают регулировать обмен веществ, способствуют выводу токсинов из организма, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

При заболеваниях щитовидной железы, слизистых оболочек и кожных покровов – хек отличный помощник. Он также способен регулировать уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

В медицине хек используется в качестве основного компонента лечебной . Благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, малому содержанию жира, богатому минеральному и витаминному составу, хек широко применяется в питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональными нарушениями. Рекомендован в период восстановления людям, перенесшим инфекционные заболевания.

Из-за высокого содержания рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты врачи советуют регулярно готовить блюда из хека для детей и людей пожилого возраста, поскольку эти компоненты активизируют обменные процессы в тканях головного мозга.

Кроме того, постоянное употребление богатого насыщенными жирными кислотами мяса хека в пищу – это хорошая профилактика диабета, гипертонии, депрессии, раковых заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Следуя советам ученых, необходимо употреблять хек, лосось или пинагору хотя бы в минимальных количествах. Ведь даже маленькие порции рыбы, при регулярном употреблении, полностью насытят ваш организм полезными жирными кислотами омега-3.

Воздержаться от приема в пищу блюд из хека врачи рекомендуют только лишь во время восстановительного периода после операций на внутренних органах.

Хек для похудения

Для тех, кто всерьез озабочен проблемой избавления от лишних килограммов, часто актуальной становится задача сохранения здоровья и красоты. Придерживаясь строгой диеты, многие замечают, что вместе с весом теряют привлекательность: сильнее выпадают волосы, кожа начинает шелушиться, слоятся ногти. Можно ли избежать негативных последствий похудения?

Для того чтобы всегда хорошо выглядеть, не затрачивая особых усилий, следует чаще включать в свое меню блюда из хека. Употребляя в пищу вареное, жареное, тушеное, запеченное рыбное филе, вы автоматически заботитесь о красоте фигуры, чистоте и гладкости кожи, крепости зубов и костей.

Из филе хека можно приготовить множество разнообразных полезных низкокалорийных блюд: рыбный суп с овощами, кусочки рыбы под овощной шубкой, котлеты на пару, филе хека, запеченное в рукаве, рыбные палочки и многое другое.

Этот малокалорийный продукт не только способствует быстрому похудению за счет низкого содержания жира. Благодаря великолепным вкусовым качествам, богатому минеральному составу, легкой усвояемости и отличной сочетаемости с овощами, хек становится лучшим продуктом для тех, кто решил соблюдать диету.

Полезно знать

В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.

Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат, а с ними и полезные свойства. В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью.

Метод быстрой заморозки помогает замедлить, задержать этот процесс, способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения.

При покупке мороженной рыбы, нужно обязательно убедиться, что она не была повторно заморожена.

Обычно после того, как рыбу заморозили, ее дополнительно покрывают тонким слоем льда, чтобы защитить хека от высыхания.

Здесь тоже нужно проявить бдительность, ибо многие недобросовестные производители так сильно глазируют рыбу, что толща льда становится больше, чем сам морепродукт. Мало того, что вы переплатите за бесполезную ледяную глыбу, так еще и рыба в результате этих манипуляций потеряет все вкусовые качества.

Если вы заметили, что рыба подозрительно легкая, то, скорее всего, заморозили ее очень давно, и она высохла, несмотря на свое ледяное покрытие.

Если к тому же и форма рыбы выглядит неестественно, она ломанная или кривая, то будьте уверены, этот продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь. Все вкусовые и полезные качества хека при этом, разумеется, утрачиваются.

Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.

Универсальные кулинарные советы

Из хека готовят много вкусных и полезных блюд. Хек содержит мало жира, но все-таки он немного жирнее и нежнее трески, а потому выше ценится кулинарами.

С хеком можно приготовить сотни блюд. Благодаря практически полному отсутствию костей, хек великолепно подходит для приготовления фарша, рыбы в кляре, в тесте и под овощной шубой. Но хек превосходно получается и целиком. Вкусны котлеты из белого диетического мяса хека. Однако следует помнить, что его мясо суховатое.

Если филе хека предполагается использовать не в качестве диетического продукта для похудения, то кулинары рекомендуют готовить его с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны и высококалорийных майонезов, а при запекании хека его надо регулярно "смачивать" жирным соусом или поливать бульоном.

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

Противопоказания

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.