Арбуз – верный друг худеющих! 

Арбуз – верный друг худеющих! 

Арбуз для здоровья и стройной фигуры.

Август – самое время для того, чтобы полакомиться вкусными полосатыми ягодами – арбузами. Большинство людей соглашаются с тем, что летом арбузы — это лучший выбор, однако не все знают, что они не только вкусные, но и полезные для здоровья.

В статье мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать и конечно же похудеть с помощью арбуза.

Калорийность арбуза на 100 г ― 30 ккал:

• Белки ― 0,6 г
• Жиры ― 0,1 г
• Углеводы ― 5,8 г

Польза арбуза

Самое ценное в арбузе – это его мякоть, которая содержит от 5,5 до 13 % легко усваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся пектиновые вещества, белки, щелочные вещества, макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, органическое железо и др.), витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин).

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин.

Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

В арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой организм человека не способен нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков.

Но все эти микропроцессы для нас незаметны. Что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение. Арбуз кормящим мамам помогает повышать выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Арбуз кормящим мамам помогает повышать выделение грудного молока. Арбуз кормящим мамам помогает повышать выделение грудного молока.

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента.

Арбуз хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость.

А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта.

Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

Магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества —натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды.

В общей сложности их там не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами.

Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины и микроэлементы из одного продукта невозможно.

Ученые выделили из арбуза ликопин, который помогает для лечения рака и в борьбе с процессом старения.

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка.

В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

На заметку:  Пикантная убийца жиров…1 чайная ложка в день сжигает до 15 кг за 3 месяца!

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника, снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Арбуз для похудения

Арбуз подавляет чувство голода. Арбуз подавляет чувство голода.

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов).

Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая полезна не только для фигуры.

Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от токсинов, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету.

Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений.

Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть!

Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Как выбрать спелый арбуз и проверить его на содержание нитратов

1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

2. Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз. Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

3. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной и не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное.

4. Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

На заметку:  Коктейль с отрубями и черносливом. Отличный рецепт для идеальной фигуры

5. Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

6. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. Именно этим местом арбуз и «сидел» на грядке. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

7. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

8. При покупке требуйте справку санитарной лаборатории о прохождении нитратного контроля.

9. Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

10. Если в арбузе имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

11. Дома вы сможете проверить арбуз на содержание нитратов: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая — вода просто помутнеет.

12. В отличие от других фруктов арбуз должен храниться при более тёплых температурах — около 12 градусов по Цельсию. Если хранить арбуз при 0 градусов, то через 2 дня он потеряет вкус и цвет. Целый арбуз может храниться 7-10 дней при комнатной температуре. Если арбуз уже разрезан, то его нужно завернуть в плёнку и хранить при температуре 3-4 градуса по Цельсию не более суток.

Еще несколько полезных рекомендаций об употреблении арбуза:

Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их очень много, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок.

Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.

Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.

Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию. Поэтому все фрукты лучше употреблять между едой.
И напоследок несколько слов о необычном использовании полосатых ягод. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

А также прочитайте интересную статью: Феномен народа Хунза: люди, которые живут по 120 лет >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.